Окт
2020
Причины головокружения
Переедание после долгого перерыва, выход из жесткой диеты или голодания.
Пищевая аллергия, она может вызываться пищевыми добавками, которых достаточно много в большинстве продуктов, а также сладостями или белковой пищей.
Реакция на продукты, содержащие аминокислоту тирамин, – шоколад, деликатесные сыры, перезревшие фрукты, маринады, цитрусовые.
Гиповолемия – снижение объема крови в организме. Это состояние характеризуется постоянной жаждой, слабостью, учащенным сердцебиением, синевой кожи, головокружением.
Демпинг-синдром – патологическое состояние, вызванное уменьшением притока крови к мозгу и сердцу, гипер- и гипогликемией.
Различают демпинг-синдром ранний и поздний.
Ранний демпинг-синдром
Он проявляется сразу после еды, чаще всего у людей, перенесших операции на желудке, двенадцатиперстной кишке, но может возникать и у неоперированных людей, у которых нарушены функции желудка.
Способствуют развитию демпинг-синдрома молоко, углеводные продукты, жидкая пища, а также еда большими порциями.
Суть патологии в том, что пища не переваривается в желудке, а сразу проходит в кишечник, где возникает повышенное давление и происходит раздражение слизистой оболочки. В результате к кишке приливает большой объем крови, а у сердца и мозга образуется ее нехватка. Углеводы быстро переходят в кровь, и сахар в крови увеличивается. В итоге резко понижается или повышается артериальное давление, происходит выброс в кровь гормонов, возникают симптомы гипергликемии – высокого сахара в крови: головокружение, тошнота до рвоты, сильная слабость, холодный пот.
Поздний демпинг-синдром
Он вызван выбросом инсулина в большом количестве как ответом на высокое содержание сахара. Тогда через несколько часов уровень сахара резко падает, развивается гипогликемия – нехватка глюкозы. Это состояние аналогично гипогликемической коме у диабетиков: бледность, холодный и липкий пот, головокружение, дрожь, зевота и сонливость, чувство голода. Это опасное состояние: нарушается снабжение сердца кровью, кровь хуже переносит кислород, возникает кислородное голодание тканей – гипоксия. Возможно развитие острой сердечной недостаточности.
При тяжелых формах демпинг-синдрома могут развиться анорексия, истощение.
Что делать
Одиночные случаи головокружения после еды неопасны и лечения не требуют.
Если подобное состояние связано с беспорядочным питанием, слишком большими промежутками между едой, нужно просто наладить режим питания, стараться есть чаще и небольшими порциями.
При пищевой аллергии необходимо выявить и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
А вот при демпинг-синдроме требуется лечение у специалиста-гастроэнтеролога или абдоминального хирурга.
При легкой стадии заболевания лечение включает:
прием препаратов, нормализующих пищеварительные процессы;
диету и рацион питания;
устранение симптомов патологии;
прием успокаивающих средств;
физиотерапевтические процедуры – электростимуляцию и электросон.
Если это не помогает, применяют хирургическое лечение – операцию на желудке.
Можно ли предупредить заболевание
Да, особенно если оно проявляется в легкой форме. Вот рекомендации врачей.
Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.
Не пейте во время и сразу после еды. Пить можно за полчаса-час до и через полчаса-час после принятия пищи.
Отдавайте предпочтение медленным углеводам: кашам, макаронам, рису, а вот быстрые углеводы: пирожные, выпечку, конфеты, а также сладкие соки и напитки – лучше ограничить.
Полезны овощи и фрукты, содержащие растворимую клетчатку: яблоки, сливы, морковь, свекла, капуста.
Белковая пища: мясо, рыба, птица, яйца – также будет весьма полезна
Молоко и молочные продукты могут вызвать приступ, поэтому употреблять их нежелательно. Можно попробовать использовать безлактозное молоко.
Если после еды у вас падает артериальное давление, желательно минут двадцать – полчаса полежать.