Эпилепсия

Эпилепсия
Эпилепсия

Эпилепсия наблюдается примерно у 5-10% населения (50 миллионов человек во всем мире). Приступы характерны кратковременным нарушением двигательных, мыслительных функций. Во время приступа наблюдаются судороги либо части тела, либо по всему телу. Больной может потерять сознание. Возможно непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

В большинстве случаев эпилепсия излечима. Тем не менее, во многих странах больные не могут получить достаточной помощи. Поэтому эта болезнь особенно характерна для развивающихся стран со слабой системой здравоохранения.

Прогноз при эпилепсии в основном благоприятный. При нормальном лечении 70% больных избавляются от припадков на несколько лет. Затем курс лечения необходимо повторять.

Разновидности болезни

Однозначной классификации эпилепсии все еще не существует, поскольку это заболевание проявляется в различных видах у каждого человека.

Классификация Международной лиги борьбы с эпилепсией (по характеру припадков):

Простые парциальные припадки. Судороги наблюдаются в отдельных частях тела. Например, в руке, ноге. При этом мышцы непроизвольно напрягаются и тело может принимать вынужденную позу.

Простые парциальные сенсорные припадки. У больного наблюдаются галлюцинации, вызванные повреждением коры головного мозга. Нарушается обоняние, вкусовые ощущения.
Простые парциальные вегетативные припадки. Сопровождаются усиленным сердцебиением, потливостью, «гусиной кожей». Больной испытывает страх, депрессию, непонятную тревогу.

Сложные парциальные припадки. Больной внезапно начинает смотреть в одну точку, а затем совершать автоматические движения. Например, жевать, двигать рукой или ногой. В течение 1-1,5 минут больной не реагирует на внешние раздражители. То, что больной делал во время припадка, стирается из его памяти.

Типичные абсансы. Больной замирает на 5-15 секунд по несколько раз в сутки. В большинстве случаев такие приступы начинаются еще в детском возрасте.

Миоклонические припадки. Больной внезапно начинает подергивать руками, ногами, головой, шеей. Припадки длятся по несколько секунд.

Тонические припадки. Мышцы внезапно напрягаются и расслабляются спустя 10-20 секунд. Могут наблюдаться и во время сна.

Атонические припадки. Мышцы на несколько секунд полностью расслабляются. Больной может упасть и не может подняться без посторонней помощи. Такие припадки часто сопровождаются травмами, поскольку падения происходят где угодно.

Большие эпилептические припадки. Продолжаются 1-2 минуты. Вначале больной кричит, мышцы напрягаются, а затем начинаются судороги. В конце приступа наблюдается несколько сильных судорог, потом больной начинает мелко дрожать. Часто наблюдается обильное слюноотделение, прикусывание языка. Судороги бывают настолько сильными, что случаются вывихи и переломы.

Неклассифицируемые припадки. Не относятся ни к одному из вышеперечисленных. Их точные причины пока что не установлены. Симптомы – любые из вышеперечисленных.

Опасность для организма

Эпилептические припадки представляют опасность для здоровья и жизни. Из-за сильных судорог возможны различные повреждения опорно-двигательного аппарата (переломы, вывихи).

К удушью приводят судороги дыхательной мускулатуры, вдыхание выделяемой слюны.

Из-за нарушений обмена веществ при судорогах развивается некроз тканей, в частности и головного мозга.

Во время приступа больной себя не контролирует, поэтому может обжечься, попасть в аварию, выпасть из окна и т.д.

Часто к смерти приводит так называемый эпилептический статус. При нем припадки длятся более получаса, следуя один за другим. В промежутках между ними больной находится в бессознательном состоянии.

У эпилептиков в 3-4 раза выше смертность по причине самоубийств.
Самолечение

Самолечение эпилепсии возможно, но оно обязательно должно проводиться по указаниям врача и сочетаться с приемом лекарств. Без медицинских препаратов и специальных процедур обойтись не удастся, а в тяжелых случаях приходится прибегнуть к хирургическим вмешательствам. Обратиться к врачу при подозрении на эпилепсию следует немедленно.

Мифы об эпилепсии

Эпилепсия всегда имеет наследственный характер. Наследственная предрасположенность к некоторым видам эпилепсии имеется, но характерно это далеко не для всех разновидностей болезни.

Эпилепсия сопровождается умственной отсталостью. Верно лишь в редких случаях. К примеру, эпилепсия, которая началась в детстве, вызывает определенные отставания в развитии. В основном же интеллектуальные способности эпилептиков ничем не отличаются от таковых у здоровых людей.

Эпилепсия у женщин делает невозможным рождение ребенка. При правильно подобранной терапии и присмотром специалистов вероятность рождения больного ребенка сводится к минимуму.

Эпилепсия может развиться у неспокойного ребенка, который часто плачет. Связь между сильной возбудимостью у ребенка и развитием эпилепсии научно не доказана.

Эпилепсию нельзя вылечить. Современная терапия позволяет либо полностью излечить болезнь, либо на длительное время избавиться от приступов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *