Эксперт: распитие вина — для мозга это сродни походу в спортзал

Эксперт: распитие вина — для мозга это сродни походу в спортзал
Эксперт: распитие вина — для мозга это сродни походу в спортзал

Бокал Merlot или Sauvignon Blanc может особым образом повлиять на головной мозг. Приводит данные последнего исследования профессора Гордона Шепарда из Йельской медицинской школы. Он считает, что распитие вина — настоящая тренировка для мозга (активируются сенсорные зоны и зоны, отвечающие за эмоции). Профессор даже написал книгу, посвященную вину («Как мозговые центры создают вкус вина»), и ввел термин «нейрогастрономия». По словам Шепарда, вкус — лишь иллюзия, продукт того, как ощущения и эмоции, связанные с едой и напитком, комбинируются в головном мозге.

Как только вино попадает в рот, а нос улавливает его запах, мозг уже составляет вкус. Но самый важный этап — когда человек выдыхает воздух, перемешанный с запахом вина, нюхая напиток. Проводились эксперименты, показывающие, что употребление вина нагружает мозг больше, чем прослушивание музыки или решение математических задач.

Молекулы вина не имеют вкуса и запаха сами по себе. Но когда они стимулируют мозг, нейроны создают вкус. На это могут сильно влиять воспоминания, эмоции, компания, в которой происходит распитие вина. Также важны пол, возраст и даже генетически обусловленный состав слюны.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *