Дислалия

Дислалия
Дислалия

Дислалия-неврологическое патологическое состояние, при котором проявляется нарушение некоторых звуков речи. При дислалии сохранены все условия сохранности функции слуха и полностью отсутствуют нарушения в речедвигательной функции мозга. Нарушение может захватывать сразу несколько звуков, но может остановиться и на одном.

Поскольку, дислалия представляет собой целый спектр патологий, и поэтому в медицине принято разделять эти патологии по формам.
Мономорфнаф или простая форма дислалии характеризуется нарушением одного звука или нескольких, но схожих между собой (шипящих).
Полиморфная или сложная форма дислалии характеризуется нарушением произношения нескольких, отличных друг от друга звуков.
Физиологическая или возрастная форма дислалии характеризуется незрелым состоянием речевого аппарата, поскольку диагностируется у детей исключительно в возрасте до пяти лет, а после этого исчезает сама.

Функциональная дислалия характеризуется нечетком произношении звуков, но при этом не выявляются отклонения или патологии в речевых органах.

Органическая или механическая дислалия характеризуется дефектами речи из-за патологий в речевом аппарате.
Существует несколько предположений причин, из-за которых у ребенка или взрослого может возникнуть дислалия.

Во-первых, это ослабленная нервная система длительно текущими заболеваниями.

Во-вторых, социальные факторы, такие как, педагогические упущения, родители ребенка говорят на разных национальных языках, подражание плохо разговаривающим взрослым или сверстникам.

В-третьих, у ребенка изначально может происходить патологическое формирование артикуляции. И, в-четвертых, причиной дислалии могут быть нарушения в системе органов слуха.

Органическая дислалия может возникать из-за неправильного строения десен, зубов и языка, или же по наследственным признакам.

Симптомы
Симптоматика дислалии любого типа всегда явно выражена.
Например, парасигмаизм – когда затруднено произношение всех шипящих и свистящих звуков.
Сигматизм – просто нарушено их произношение.
Ламдацизм – плохое произношение твердого и мягкого звука Л.
Ротацизм – нечеткое произношение твердого Р и мягкого Рь.
Гамацизм, каппацизм и хиттизм – нарушения в произношениях язычковых звуков Г, ГЬ, К, КЬ, Х, ХЬ.
Очень редко встречающаяся форма проявлений дислалии – йотацизм, при которой нарушено произношение звука Й.

Диагностика
Диагностирование дислалии проходит при осмотре больного. Основывается диагностика данного заболевания на заключениях двух специалистов – логопеда и невролога. Логопед беседует с больным, анализирует и выявляет нарушения. Невролог, в свою очередь, устанавливает причины развития дислалии.

Иногда требуются консультации ортодонта, стоматолога или хирурга, из челюстно лицевого отдела.

При диагностировании важно дифференцировать дислалию от нарушений речи, которые могут возникать при выпадении или росте молочных зубов у ребенка. Так же важно разделять функциональную дислалию и органическую.

Профилактика
К профилактике дислалии можно отнести своевременное педагогическое наблюдение, выявление стоматологических нарушений, и своевременное их устранение. Так же важно, чтобы ребенок находился вне стрессовых ситуаций и в нормальной семейной атмосфере, при которой не будет ослабляться его нервная система.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *