Цитрусовые фрукты повышают риск развития меланомы

Цитрусовые фрукты повышают риск развития меланомы
Цитрусовые фрукты повышают риск развития меланомы

Цитрусовые фрукты содержат соединения, которые делают кожу более чувствительной к УФ-излучению. Это приводит к повышению риска развития меланомы, предупреждают американские исследователи из Университета Браун

В некоторых средствах для загара есть псоралены — группа природных соединений, относящихся к фурокумаринам, которые можно найти в цитрусовых. Они способны сделать кожу более чувствительной к УФ-излучению. Ученые считают, что аналогичным образом действуют и цитрусовые фрукты

В ходе исследования ученые изучили данные более 63 тыс. женщин и 41 тыс. мужчин. Всех испытуемых попросили заполнять опросники относительно рациона питания каждые четыре года. В качестве порции цитрусового считался один апельсин, половина грейпфрута или 150 г сока. Каждые два года заполнялись опросники, касавшиеся курения, физической активности и истории болезней. За период дальнейшего наблюдения у 1840 добровольцев выявили меланому.

Анализ данных показал, что если человек потреблял по одной порции цитрусовых минимум 1,6 раза в день, то риск меланомы увеличивался на 36%. И чем больше съедалось цитрусовых, тем выше становился риск. Наибольший риск был у тех испытуемых, которые обгорали в детстве или подростковом возрасте, и подвергавшиеся воздействию прямых солнечных лучей.

Эксперты отметили, что риск не был связан с возрастом, курением, потреблением кофе или алкоголя, приемом витамина С и уровнем физической активности. Также ученые не нашли связи между меланомой и другими продуктами, богатыми фурокумаринами, морковью, например. 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *