Целостная психология

Целостная психология
Целостная психология

Чем психологи отличаются от психотерапевтов и психиатров? Психологи работают со здоровыми людьми, а психотерапевты и психиатры с пограничными состояниями и патологиями, потому что они врачи. Врач должен человека с патологией, отличного от нормального (ненормального) сделать более или менее нормальным, чтобы он смог адаптироваться в обществе, в социуме.

Вот почему психотерапевты применяют такие методы, как гештальт-терапия, гипноз и т.д., вводя пациента в измененное состояние сознания или длительно разбирая прошлые ситуации или образы, чтобы найти причину пограничного состояния между нормальностью и ненормальностью.

Психиатры работают с патологиями, например, шизофрения, что предполагает длительное применение антидепрессантов и такое же длительное наблюдение. При улучшении делаются перерывы, но обострения у таких пациентов наступают, как правило, сезонные: весна, осень, когда энергии слишком много перед засыпанием природы и ее пробуждением.

Длительное применение антидепрессантов приводит к тому, что ум «тормозит» и тело расслабляется. В случае психического отклонения это оправдано, в таком состоянии пациент становится не опасен для общества.

Психологи работают со здоровыми людьми, с нормальными людьми. Нормальный человек попал в жизненную ситуацию, из которой самостоятельно не может выбраться, потому что не видит выхода. Нужен специалист, который может беспристрастно посмотреть со стороны и помочь увидеть этот выход. Психолог не советует, не убеждает, а открывает нужную дверь и, если тот, кто пришел на консультацию, готов, он сам увидит выход.

Тогда у человека появляется уверенность, что он сам может решать свои дела, исчезает зависимость, и возникает чувство свободы. А свобода — это ответственность за свою жизнь и за жизнь тех, кто рядом.

Причина того, что нормальный человек не видит выхода, в том, что он имеет множество центров, которые приводят к дисбалансу тела, ума, ощущений, сознания. Задача психолога — помочь человеку обрести единый центр, поэтому психология должна быть целостной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *