Болезнь Паркинсона: какой пищевой продукт переносит токсичный белок из кишечника в мозг?

Болезнь Паркинсона: какой пищевой продукт переносит токсичный белок из кишечника в мозг?
Болезнь Паркинсона: какой пищевой продукт переносит токсичный белок из кишечника в мозг?

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется прогрессирующим разрушением нервных клеток в головном мозге. Дефицит дофамина вызываетнарушения двигательной системы. В начале заболевания умирают нервные клетки, не имеющие отношения к выработке дофамина. Поэтому у пациентов развиваются вегетативные расстройства, боль, нарушения сна, тревога, которые становятся более интенсивными с годами. Болезнь Паркинсона впервые описал в 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон. Однако с тех пор исследования не продвинулись далеко в понимании механизмов развития болезни. Обсуждается взаимодействие генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. Хотя симптомы болезни можнооблегчить препаратами, прогрессирование нельзя ни замедлить, ни даже остановить.Потенциальный фактор риска, вызвавший споры в ученой среде, – гербицид под названием «паракват».

Исследователи кормили крыс маленькими дозами параквата в течение 7 дней. Также им вводили лектины, которые присутствуют сырых овощах, яйцах и злаках. Производители некоторых видов лекарств используют лектины; они помогают доставлять лекарства в мозг или желудок. В прошлом ученые выявили связь между приемом лекарств, содержащих лектин, и развитием паркинсонизма. Однакопричинно-следственная связь не была доказана окончательно. Новые исследования полагают, что лектины могут образовывать связь между паракватом и вызывать болезнь Паркинсона. После 7-дневного испытания команда ждала еще 14 дней, прежде чем изучить животных. Затем ученые оценили двигательную функцию, и выявили другие признаки болезни Паркинсона. Как и ожидалось, у 74% грызунов возник паркинсонизм.

Лектины содержатся в овощах и фруктах. Некоторые из них в сыром виде могут быть токсичными для людей или домашних животных. Наиболее известный пример лектина – фитогемагглютинин из сырых бобов, который разрушается при высокой температуре. Желудочно-кишечный тракт людей регулярно подвергается воздействию этих веществ, однако они редко попадают в кровь в неизменном виде. Большинство лектинов расщепляется в ходе приготовления пищи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *