Асептический некроз кости

Асептический некроз кости
Асептический некроз кости

Асептический некроз кости — это патологический процесс, сопровождающийся гибелью кости, чаще в субхондральном отделе. Некроз расценивается как омертвение клеток и тканей в организме, означает прекращение их функций в результате нарушения кровообращения в определенном участке органа.

Что же может послужить толчком к развитию подобной патологии? Специалисты хирурги и ортопеды утверждают, что причины многообразны, но самой главной и часто встречающейся является травма, например, после перелома шейки бедренной или таранной кости. Определенное значение придается генетическому фактору и сосудистым изменениям, которые влекут нарушение микроциркуляции и обменный дисбаланс, но чаще к их комплексному влиянию на состояние кости.

Причиной асептического некроза может быть также грубая манипуляция в лечебных целях, например, закрытое вправление при врожденном вывихе бедра, длительно повторяющееся механическое воздействие на определенные участки кости. Данное заболевание может быть следствием нарушения целостности артерий, тромбоза или жировой эмболии сосудов, питающих эпифизы костей, что возможно при расстройствах эндокринной системы, например, при сахаренном диабете, интоксикации организма алкоголем или длительной терапии кортикостероидами. Известно, что остеохондропатия или идиопатический некроз головки бедренной кости чаще отмечается у мужчин, что порой связано с употреблением алкоголя и приводит к необратимым изменениям, значительно снижая прочность костной ткани. Описаны случаи недуга при кессонной болезни, воздействии радиации, гемоглобинопатиях и панкреатите. Первичный асептический некроз кости наблюдается в детском возрасте, примерно в 5-12 лет, во время роста и становления организма.

Выделяется некроз головки бедренной кости, плюсневых костей, ладьевидной кости стопы и кисти, полулунной кости, фаланг пальцев. При ревматических заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, системная склеродермия и остеоартроз чаще наблюдаются асептические некрозы бедренной кости, реже головок плечевых, локтевых и лучевой кости.

Диагностика заболевания в первую очередь проводится с помощью рентгенологического исследования, а также измерения внутрикостного давления и МРТ.

В зависимости от тяжести течения асептического некроза возможно проведение консервативного и оперативного лечения, при этом тактику выбирает врач:

При первой стадии, когда срок болезни до 6 месяцев предполагается лечение покоем и отдыхом;

При длительности заболевания более 8-10 месяцев показана лекарственная терапия нестероидными противовоспалительными, сосудорасширяющими, а также препаратами, стимулирующими восстановление костной ткани, хондропротекторами. Отмечается положительный эффект гирудотерапии, лечебного массажа и гимнастики, физио- и мануальной терапии, использования лечебных мазей. В случае, когда не наступает эффект от применения консервативных методов и средств, прибегают к оперативному лечению — эндопротезированию.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *