Антропофобия

Антропофобия
Антропофобия

Антропофобия (син. человекофобия, боязнь большого скопления людей) — расстройство, суть которого заключается в панической боязни лиц, что сопровождается навязчивой идеей отгородиться от них. Подобное заболевание следует отличать от социофобии, при которой возникает боязнь большого количества людей. В случаях с данным заболеванием число персон не имеет значения, главное, что все незнакомы пациенту.
На сегодня точные провокаторы такого нарушения остаются неизвестными. Клиницисты предполагают, что это связано с неблагоприятной семейной обстановкой, насмешками сверстников, обманом со стороны постороннего человека и частыми запугиваниями родителями.

При контактировании с объектом страха (боязнь прикосновений, толпы или лиц определенной внешности) может возникнуть большое количество симптомов, среди которых учащение сердечного ритма, дрожь в теле, оцепенение, повышенное потоотделение и чувство нехватки воздуха. Диагностированием занимается психолог или психиатр, а правильный диагноз устанавливается уже после первого посещения врача, во время которого проводится не один психологический тест. К дополнительным лабораторно-инструментальным обследованиям чаще всего не обращаются. Лечение патологии осуществляется только консервативно, в основном заключается в длительной работе пациента с психологом. Самостоятельно бороться с болезнью невозможно, более того, это может только усугубить проблему.

Клинические проявления носят сугубо индивидуальный характер и возникают только при контактировании с объектом страха.
В большинстве ситуаций симптомы антропофобии следующие: учащение сердечного ритма; усиленное потоотделение; похолодание конечностей; гиперемия кожи лица; дрожь в конечностях или во всем теле; полное оцепенение; расстройство акта дефекации — диарея; чувство нехватки воздуха; сильное головокружение; болевые ощущения в абдоминальной области; сильнейшая тошнота, которая изредка приводит к рвотным позывам; появление красных пятен на кожном покрове верхней части тела; необоснованная паника при встрече с другими людьми — в особо тяжелых случаях подобный признак возникает лишь при одной мысли об объекте страха; кратковременная потеря сознания; компульсии или навязчивые двигательные движения — человек считает, что это поможет справиться с боязнью .

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *