Ангелы и демоны психологии

Ангелы и демоны психологии
Ангелы и демоны психологии

Хочу поговорить с вами про некоторые личностные качества психолога. А триггеров сразу два: статья про эмпатов и статья про психологов «с особенностями» (на картинке Ганнибал Лектор, так что понятно, в чей огород камень). Первая статья восхваляет и прославляет женщин эмпатов, при этом делает это так приторно, что даже мой внутренний нарцисс завял от сахарного передоза. Вторая задевает моих любимых психопатов, среди которых есть отличные специалисты, и я лично тому свидетель. А теперь давайте по порядку.

Я та самая женщина-эмпат, про которую статья написана. Причем моя эмпатия отчасти природная, а отчасти приобретенная — полученная в процессе образования и раскрытая в личной терапии. Правда, в отличие от автора статьи, я никогда не считала себя ни величайшим счастьем, ни величайшей загадкой. Я обычная женщина с плюсами и минусами – любящая, страдающая, иногда дико раздражающая, а иногда восхитительно прекрасная. А еще я психолог – специально обученный человек, проводник, инструмент для познания.

Да, я действительно «чувствую» людей – их боль, эмоции, настроение. Однако я не обладаю никакими магическими качествами: у меня нет рентгеновского зрения, я не владею телепатией и мне никогда не достичь проницательности детектора лжи. К тому же эти способности не имеют к эмпатии никакого отношения.

Эмпатия – это способность сопереживать – причем делать это осознанно, и не теряя себя. Профессиональная квалификация позволяет психологу-эмпату сострадать конструктивно – не растворяясь в другом человеке и его чувствах, но привнося в процесс ощущение принятия и эмоциональной близости. Хотя изначально эмпатия – это безусловно природный дар, его можно развить. При Стэнфорде есть целый центр, исследующий феномен эмпатии. Существует множество интересных работ и тестов, позволяющих ее «измерить».

Как про любое «чудесное» качество, про эмпатию существует множество мифов:

— эмпата невозможно обмануть – они видят людей насквозь;

— они всегда говорят только правду;

— им сложно найти партнера, потому что эмпаты признают только серьезные отношения;

— эмпатам нужна полная свобода – они не терпят ограничений;

-они чрезмерно эмоциональны, у них отсутствует логика, и они не умеют держать себя в руках;

— эмпаты склонны задавать много вопросов, чем безмерно раздражают окружающих.

— они наполнены любовью и не способны ненавидеть.

Эмпата и правда сложно обмануть, но он не единственный супергерой с волшебным даром. Так же сложно обмануть профайлера, полицейского или психопата. Никаких чудес – чисто механический алгоритм в сочетании с опытом и профессиональными навыками. В некотором роде эмпат – антипод психопата с его алекситимией. Там, где у первого эмоции, наполненные «цветом», у второго логика и четкий расчет. Однако оба обладают способностью распознавать ложь. Первый за счет «считывания» чужих эмоций. Второй – благодаря их полному отсутствию и собственному умению виртуозно лгать.

Эмпаты далеко не всегда говорят правду. Как и все живые люди, иногда мы можем солгать. Не меньше других, мы ценим свободу, но вынуждены придерживаться определенных правил, чтобы жить в социуме. Эмпатия никак не влияет на логику – в нас прекрасно уживаются чисто женское стремление купить 5 пар одинаковых туфель и способность выстраивать сложные многоходовки, когда дело касается рабочих переговоров. Эмпаты могут страстно любить и так же страстно ненавидеть. Это качество одинаково присуще как женщинам, так и мужчинам. Из эмпатов получаются отличные психологи, врачи и учителя. Это прекрасные люди, но они всего лишь люди – со всеми вытекающими последствиями.

Эмпатия – это не благословение и не проклятье. Это способность «откликнуться» на переживания другого человека и вместе с ним «прожить» те или иные эмоции. Это качество нисколько не мешает найти себе партнера по душе. И вовсе не значит, что эмпаты, как лебеди, образуют пары раз и навсегда. В моей жизни были долгосрочные отношения и короткие романы, были бурные ссоры и страстные примирения. Не могу сказать, что эмпатия когда-либо мешала или помогала мне встретить достойного мужчину. На мою долю пришлось достаточное количество мудаков, и никакой волшебный дар не помог мне избежать сердечных ран. С другой стороны, эмпатам действительно свойственны искренность и эмоциональность. Это делает отношения с нами более насыщенными, но, увы, не является гарантией долгосрочности. Лично я придерживаюсь мнения, что ключом к созданию успешных отношений является прежде всего эмоциональная зрелость партнеров. При ее наличии могут ужиться даже такие полярные личности как эмпат и психопат.

Собственно, на этом я хотела бы перейти к теме психопатов. Всем известно, что психологам должна быть присуща эмпатия, они не должны иметь склонность к доминированию и подавлению и должны обладать определенной гибкостью мышления. При словосочетании психолог-психопат, многие впадают в ступор, принимая это за неудачную шутку. Хочу сказать, что при всех своих ограничениях, высокофункционирующие психопаты могут быть вполне эффективны в кризисных ситуациях. Там, где эмоции мешают, они просто незаменимы. У меня самой был опыт работы с психологом-психопатом (по Хаэру). За пару сессий мы решили очень сложный вопрос. Секрет прост: там, где эмпатия застилала мне глаза, его холодный расчет пришелся как нельзя кстати.

Я ни в коем случае не говорю, что любой человек с нарушением личности может быть психологом. Разумеется, выбирая специалиста, вы должны знать о наличии у него «особенностей». Скрывать такие вещи не только неэтично, но и преступно. Я всего лишь утверждаю, что нельзя идеализировать одних и демонизировать других. Не все эмпаты ангелы, и не все психопаты монстры. Существует множество относительно здоровых людей, выбирающих профессию психолога для отыгрывания собственных травм и комплексов.

Так что, на мой взгляд, вопрос не столько в природных особенностях, сколько в образование, опыте и собственной «проработанности». Все психологи без исключения должны проходить личную терапию и супервизию. Успешность и эффективность определяется не столько наличием тех или иных качеств, сколько умением воспользоваться существующими техниками и инструментами, объединив их в едином подходе на благо клиента.

При выборе своего психолога руководствуйтесь не ярлыками и модными словами, а объективными факторами: опытом работы с подобными запросами, отзывами клиентов и образованием специалиста. А самое главное – доверяйте своей субъективной реакции на человека, которому собираетесь открыться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *