Мар
2019
Уже ни для кого не секрет, что здоровье и долголетие человека зависят от здоровья его мозга. Хорошая работа мозга помогает нам овладевать новыми знаниями, строить карьеру, творить и просто развиваться, как личностям.
К сожалению, нередко и совсем молодые люди страдают невнимательностью, рассеянностью, забывчивостью. А ещё постоянно появляется информация о том, как к знаменитым людям подкрадывается болезнь Альцгеймера, что же говорить о простых людях?.. Реклама постоянно пугает склерозом и предлагает сомнительные средства…В то же время я уверена, что каждому хочется ясности и живости ума и отличной работоспособности до глубокой старости.
Что же делать?
Кроме того, что мозг, как и мускулы, чтобы быть крепким нуждается в постоянной нагрузке и тренировке, учёные говорят, что здоровье мозга и его работоспособность зависит от того, что мы едим.Мозг нуждается в витаминах – В6, В12, Е, К, С, фолиевой кислоте, кислотах омега-3, антиоксидантах, микро и макроэлементах.
Всё это содержится в цельнозерновых крупах, бобовых, отрубях, орехах, тыквенных семечках, нерафинированном растительном масле, коричневом рисе, яйцах, огородной и дикой зелени, ягодах, фруктах, овощах, жирной рыбе, говяжьей печени, мясе индейки.Есть данные, что улучшают память и работу мозга в целом чаи из травы шалфея.И некоторые полезные для мозга блюда.
Борщ из индейки с грибами
Вам потребуется:
— 400 г индейки;
— 1 свекла;
— 250 г белокочанной капусты:
— 2 помидора;
— 150 г шампиньонов;
— 1 луковица;
— 1-2 моркови;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Индейку промыть, нарезать кусками, залить водой и варить почти до готовности, положить мелко нашинкованную капусту.Грибы отварить отдельно, нарезать кусочками и обжарить с измельчённым луком в растительном масле. Добавить тонко нашинкованную морковь, очищенные измельчённые помидоры, отваренную и нашинкованную свеклу, потушить минут 10 под крышкой на медленном огне. Переложить к индейке, посолить, поперчить, варить до готовности.