Окт
2018
Миф1. Развитие левого или правого полушария мозга.
Речь идет о том, что у одних людей лучше развиты логика и управление фактами (левое полушарие), а у других больше работает интуиция и воображение (правое полушарие). Эта идея возникла в 1960-х годах в результате исследований, проведенных Роджером В. Сперри. Но современные исследования опровергают ее. Например, команда нейробиологов из Университета штата Юта два года изучала мозг более 1000 человек, чтобы понять, насколько теория Сперри реальна. Исследователи пришли к выводу, что оба полушария мозга у людей в среднем работают одинаково.
Вывод: Люди не являются ни полностью логическими, ни полностью творческими. Можно быть и таким, и другим. Не ограничивайте себя и свои возможности.
Миф 2. Привязка к счастью
Многие люди склонны думать о своих проблемах и заботах, как о чем-то уникальном. Однако это далеко не так. Мы склонны делать похожие ошибки, поскольку психические установки у большинства людей схожи. Ваши проблемы не уникальны, поэтому можно достаточно легко предугадать их, чтобы создать условия, при которых проблема не возникнет.
Тони Роббинс, американский писатель, предприниматель, оратор-вдохновитель и бизнес-тренер, однажды сказал: «Наш мозг был создан два миллиона лет назад и предназначен не для того, чтобы сделать нас счастливыми, а для того, чтобы мы могли выжить». Эта фраза хорошо описывает предназначение мозга человека — выживание. И механизм этого очень глубокий и сложный.
Чтобы не совершать одинаковых ошибок на пути к тому, чтобы стать счастливым, нужно идентифицировать их и не повторять снова и снова. Отсутствие мотивации к занятиям спортом, неуверенность при начинании нового проекта или реализации идеи, нападки плохого настроения или непонятных чувств… Все это присуще каждому человеку. Но есть те, которые работают над своими слабостями, а есть те, кто идет у них на поводу. К кому относитесь вы?
Вывод: подумайте о своем мозге, как о старом компьютере, в котором полно распространенных ошибок и вирусов, с которыми мы все сталкиваемся. Примите эти недостатки, узнайте, как они проявляются в вас, а затем поработайте над их улучшением, чтобы жизнь стала более счастливой в вашем понимании.
Миф 3. Невозможность изменить характер
У каждого человека есть черты характера, которые формируются в раннем возрасте и не меняются. Да, многие действительно никогда не изменят свой характер, потому что не хотят или не знают как. Однако это не значит, что изменения невозможны, они просто требуют приложения усилий.
Считается, что личность формируется в первые годы жизни и, как правило, остается такой до ее завершения. Наиболее распространенной является «пятифакторная модель» личности, которая состоит из открытости опыту (интеллект), добросовестности (сознательности), экстраверсии, доброжелательности и нейротизма (противоположный полюс — эмоциональная стабильность). Эти черты формируют нас и влияют на то, как мы реагируем на разные события и ситуации в нашей жизни. Но они могут измениться вследствие неких определяющих жизненных событий и/или травматического опыта.
Вывод: лучше всего думать о своей личности, как о глиняной заготовке, которая затвердела со временем, но если с ней поработать, ее можно изменить и создать шедевр.
Миф 4. Использование 10% мозга
Представьте, если человеку вырезать 90% мозга, он также будет жить, как и до операции? Конечно же, нет. Мы не можем использовать только 10% мозга. Правильнее было бы сказать, что мы не всегда максимально используем наши умственные способности. Различные факторы — мотивация, окружающая среда, общее состояние здоровья, сон — все это оказывает разное влияние на то, насколько полно мы используем свой мозг в разные моменты времени.
Так почему же возник этот миф? Вероятно, из-за неиспользованного человеческого потенциала. У нас есть огромный пул спящих умственных способностей, которые могут помочь нам достичь гораздо большего, если мы их разбудим.
Вывод: Мы используем 100% возможностей мозга, просто у каждого эти 100% разные. Подумайте, какие блоки у вас существуют и работайте над улучшением работы своего мозга ежедневно.
Миф 5. Мозг умных людей больше по размеру
Правда в том, что размер мозга не влияет на уровень интеллекта. Посмотрите на мир животных — у коровы мозг гораздо больше, чем у шимпанзе, но кто из них более развит интеллектуально? Нейробиологи сегодня склоняются к тому, что не размер, а сложность нейронных связей определяют способность и потенциал мозга.
Вывод: размер не имеет значения, важнее то, насколько эффективно разные части вашего мозга общаются друг с другом. Развивайте мозг, старайтесь задействовать все свои возможности и постоянно учитесь.
Миф 6. Мозг мужчины и женщины отличается
С точки зрения анатомии действительно существуют незначительные различия между мужским и женским мозгом. Однако эти различия никак не связаны со способностями людей. Этот миф создан скорее обществом, чем природой. Считается, что у женщин лучше развит эмоциональный интеллект и эмпатия. Однако анатомия мозга противоречит этому утверждению. Как правило, у женщин больше развит гиппокамп, который связан с памятью, в то время как миндалина, отвечающая за эмоции, больше развита у мужчин.
Вывод: Ваш пол не определяет, каким вы должны быть — это чаще является результатом нашей культурной обусловленности. Подумайте о собственных гендерных предубеждениях и избегайте формирования отношения к человеку, основываясь на стереотипах.
Миф 7. Человек точно знает, что сделает его счастливым
Мы обычно уверены в том, что точно знаем, что сделает нас счастливыми и несчастными. Но это не совсем так. Многие переоценивают эффект счастья, который можно получить от подарков, покупки новой машины, женитьбы или развода и т.д. Даже деньги, по результатам разных исследований, не делают нас намного счастливее. Другая сторона этого касается вещей и ситуаций, которые, на наш взгляд, могут сделать нас безумно несчастными. Не так уж и долго вы будете переживать о строгом выговоре от босса или о неприятном разговоре с другом… Даже разрывы долгих и серьезных отношений можно пережить за гораздо меньшее время, чем мы предполагаем.
Вывод: ситуации никогда не бывают абсолютно плохими или хорошими, как может показаться. Вы не можете наверняка предсказать, как будете чувствовать себя в том или ином случае в будущем.
Миф 8. Ум слабеет с возрастом
Когда мы молоды, легче рискнуть и попробовать что-то новое — начать заниматься йогой, написать книгу, запустить проект… Но, взрослея, многие попадают в ловушку стереотипа о том, что возраст ограничивает нас в новых возможностях, тем самым загоняют себя в застойную и посредственную жизнь.
Поймите, что с возрастом мозг и интеллект могут стать лучше. Многие успешные бизнесы были запущены людьми после достижения 40 и даже 50 лет. Есть люди, которые получают кардинально новое образование после 40 лет и строят успешную карьеру. Конечно, когда мы становимся старше, нам сложнее может быть изучать новый язык или запоминать большие объемы информацией. Но только ли этим ограничивается жизнь?!
Обширная лексика, сформированный характер, социальная мудрость, умение решать конфликты, эмоциональная устойчивость, умение достигать цели — эти навыки имеют огромное значение в достижении успеха и они с возрастом только улучшаются.
Вывод: Чтобы не позволять мозгу расслабляться, занимайте его активностями ежедневно. Изучайте новую информацию, пробуйте новые занятия, решайте головоломки, ищите выходы из разных ситуаций… Развивайтесь и мозг будет активным всю жизнь.
Миф 9: Существует только пять чувств и один тип интеллекта
На самом деле, существует 8 типов интеллекта и 11 чувств. Кроме пяти известных чувств, есть еще:
— Эквибриоцепция — чувство равновесия (внутренний GPS), которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
— Проприоцепция (осознание тела) — понимание того, где находятся части нашего тела, даже если мы не чувствуем и не видим их.
— Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.
— Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.
— Хроноцепция — ощущение течения времени.
— Интероцепция — ощущение наших внутренних потребностей, таких как голод, жажда и т. д.
Вывод: Вы умнее, чем думаете. У вас больше чувств, чем вы знаете. Есть еще огромные океаны неизвестного, которое человеку пока не доступно для понимания. Постоянно расширяйтесь и учитесь, не опирайтесь на знания, которые у вас есть.
Миф 10. Вера в точность воспоминаний
Этот миф можно сравнить с раздутым мыльным пузырем. На самом деле, наши воспоминания редко отражают реальность прошедших событий. И каждый раз, когда мы к ним возвращаемся, они становятся все более искаженными.
Наш мозг имеет как минимум 20 типов различных установок, которые могут повлиять на воспоминания. Одна из них состоит в том, что каждый раз, когда вы что-то вспоминаете, вы проецируете свои текущие чувства и мышление на прошлую ситуацию или событие. В результате воспоминание меняется. Чтобы создать некую «энциклопедию» своих воспоминаний начните вести дневник. Возможно, тогда картинки из прошлого будут более реалистичными.
Вывод: Вы не можете вспомнить вещи настолько точно, как думаете. Поэтому начните более осознанно относиться к тому, что вы делаете. Записывайте важные события, идеи, мысли, чтобы при необходимости вернуться к записям и вспомнить более ли менее реальную ситуацию.