Джаз и музыка Моцарта могут остановить эпилептические приступы

Джаз и музыка Моцарта могут остановить эпилептические приступы
Джаз и музыка Моцарта могут остановить эпилептические приступы

Оказывается, эпилептики реагируют на музыку не так, как люди без расстройства. Сканирование мозга позволило выявить мозговые волны у эпилептиков, синхронизирующиеся с музыкой Моцарта или Колтрейна. Со звуком тишины (произведения экспериментального композитора Джона Кейджа) волны не вступали в синхронное взаимодействие

Невролог Кристин Черитон уверена: музыка способна помочь эпилептикам, хотя, конечно, она и не заменит полноценные лекарственные препараты. Но вкупе с ними музыкальные композиции могут предотвращать эпилептические приступы. Известно: примерно четыре пятых случаев эпилепсии относятся к, так называемой, височной эпилепсии. Именно в височной доле мозга начинается аномальная активность, приводящая к приступам.

Музыка обрабатывается в той же зоне мозга. Ученые решили сравнить способность к обработке музыкальной информации у эпилептиков и здоровых людей. Они записали схемы активности мозговых волн, когда добровольцы слушали 10 минут тишины. После шел отрывок из Моцарта или Колтрейна. Потом опять 10 минут тишины и еще два музыкальных отрезка. В итоге — последняя десятиминутка тишины. Музыкальные композиции всегда шли в произвольном порядке. Результат: активность мозга в ответ на музыку повышалась у всех людей. Но у эпилептиков эти волны больше синхронизировались с музыкой, особенно явно синхронизация проходила в височной доле.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *