Болезнь Рефсума

Болезнь Рефсума
Болезнь Рефсума

Болезнь Рефсума –(болезнь накопления фитановой кислоты, Refsum’s disease, Heredopathia atactica polyneuritiformis, далее — БР) – аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся дефектным пероксисомальным альфа-окислением фитановой (3, 7, 11, 15-тетрагексадекановой) кислоты (вследствие недостаточности фитаноил-СоА-гидроксилазы), что приводит к ее повышению в моче, сыворотке крови, печени и почках.

БР генетически гетерогенна, основными считаются мутации в гене, кодирующем фитаноил-СоА-гидроксилазу, и в гене перфорина 7 (PEX7), кодирующем рецептор PTS2 матриксных белков, участвующем в сборке пероксисом. Исходя из этого, БР разделяют на типы 1 и 2, в зависимости от того, какой ген является дефектным.
Описана в 1946 г. Сигвальдом Бернардом Рефсумом.

БР — пероксисомное нарушение. Фитанат замещает жирные кислоты, в том числе незаменимые — линолевые и арахидоновые кислоты, что приводит к дефициту жирных кислот; он входит в состав лецитиновой молекулы — составной части миелина, разрушая его плотность и приводя к его нестабильности, и в дальнейшем — демиелинизации нервных волокон. Сборка миелина также нарушена из-за дефекта перкосисом, которые участвуют в синтезе липидов, используемых для построения миелина.
Накопление фитановой кислоты оказывает и цитотоксический эффект в виде увеличения выработки активных форм кислорода в клетках головного мозга.

Дебют БР происходит обычно в детском возрасте (до 7 лет), однако описаны случаи появления первых симптомов на втором и третьем десятилетии жизни. Как правило, прогрессирует заболевание медленно. При неполных спонтанных ремиссиях возможно тяжелое, быстро прогрессирующее течение.

Клиническая картина – характерно сочетанное поражение периферических нервов, мозжечка, зрительного анализатора и кожи:
1) дистальные парезы, чаще в ногах, и выраженными расстройствами чувствительности по типу «перчаток» и «чулок». Возможно снижение глубоких рефлексов, атрофии мышц, болевой синдром (не всегда).
2) мозжечковые расстройства — статическая и динамическая атаксия.
3) поражение черепных нервов: раннее развитие глухоты вследствие поражения слухового нерва; атрофия зрительных нервов, часто в сочетании с атипичным пигментным ретинитом и концентрическим сужением поля зрения; поражение обонятельного нерва.
4) в большинстве случаев описаны кожные изменения (выраженная сухость, иногда тяжелый ихтиоз вследствие дефицита жирных кислот); костные аномалии (деформация стоп, сколиоз); поражения миокарда; сниженный интеллект.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *