Желудочный гормон способен замедлять развитие болезни Паркинсона

Желудочный гормон способен замедлять развитие болезни Паркинсона
Желудочный гормон способен замедлять развитие болезни Паркинсона

По словам медиков, развитие болезни Паркинсона провоцируется дегенерацией допаминовых нейронов в средней части мозга, также известной как черная субстанция. В этой части мозга происходит производство допамина. Снижение выработки этого элемента на поздних стадиях развития болезни Паркинсона выражается в серьезном поражении различных функций организма человека, к примеру, больной с другом передвигается, не ощущает аппетита, периодически впадает в амнезию, а также испытывает частый тремор в голове и конечностях.

Исследователи рассказывают, что когда допаминовые клетки в головном мозгу пациента заболевают или вообще отмирают, то это в большинстве случаев ведет к развитию болезни Паркинсона. Тамас Хорват, одним из медиков Йельского университета, со своими коллегами обнаружили, что грелин помимо желудочных функций также выполняет защитные функции и для допаминовых нейронов.

«Нам удалось установить, что в дополнение к функциям, связанным с регулированием аппетита, грелин отвечает и за выработку допамина в клетках мозга», — говорит он. «Так как за выработку грелина отвечает желудок, гормон почти всегда легко доставить в различные части тела, в частности в мозг, что повысит устойчивость к прогрессированию болезни Паркинсона».

Американские исследователи пока провели исследования только на лабораторных мышах и на основе изучения было установлено, что нехватка грелина в организме всегда вела к снижению допаминовых функций в головном мозге. Тамас Хорват говорит, что их выводы, скорее всего, окажутся правильными и для людей, так как гормон грелин у разных видов почти не отличается

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *