Здоровое питание улучшает работу головного мозга

Здоровое питание улучшает работу головного мозга
Здоровое питание улучшает работу головного мозга

Новое исследование показывает, что здоровое питание связано со снижением риска когнитивных нарушений. Исследование 28000 людей в возрасте старше 55 лет отслеживало диету участников в течение 5 лет. Здоровое питание связано с уменьшением потребления красного мяса и алкоголя и употреблением большого количества фруктов и овощей, орехов и рыбы. Результаты опубликованы в научном журнале Neurology.

У участников не было сахарного диабета или болезни сердца, инсульта или заболевания периферических артерий. Для исследования диеты участники рассказали, как часто они ели определенные продукты, в том числе овощи, орехи и соевые белки. Они также сообщили об употреблении алкоголя, рыбы, мяса и яиц.

Среди 5687 человек, соблюдающих здоровый рацион, у 782 человек на 13,8% было снижение познавательных функций, а у 987 человек, не соблюдающих здоровую диету, снижение произошло на 18,1%.

Исследователи составили факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как физическая активность, высокое кровяное давление и рак. Риск нарушения когнитивных функций связан с повышенным риском инсульта (как явного, так и скрытого) и дефицитом питательных веществ, необходимых для регенерации нейронов. Исследователи считают, что факторы риска слабоумия могут быть изменены с помощью диеты и образа жизни.

Автор исследования доктор Эндрю Смит (Andrew Smyth) из Канады говорит: «Здоровое питание надо начинать соблюдать как можно раньше, и оно должно идти рука об руку со здоровым образом жизни».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *