Внутричерепная гематома

Внутричерепная гематома
Внутричерепная гематома

Внутричерепная гематома — наиболее частое последствие травмы головы., Скопление крови может возникнуть в области мозговой ткани. Симптомы внутричерепной гематомы в основном не отличаются от симптомов ушиба мозга, только течение болезни более стремительно и прогноз хуже. Гематома может также возникнуть между наружной и внутренней пластинкой твердой оболочки (эпидуральная гематома) или под твердой оболочкой (субдуральная гематома). Обе эти разновидности гематомы, называемые часто также внутричерепной гематомой, отличаются тем, что при эпидуральной гематоме кровь исходит из разорвавшейся артерии, а при субдуральной гематоме — из венозных сосудов.

Как развивается внутримозговая гематома?
При типичном течении внутримозговой гематомы можно выделить два периода. Первый — период расстройств сознания непосредственно после травмы, период так называемого светлого промежутка, во время которого больной приходит в сознание, и симптомы повреждения мозга отсутствуют. Второй — период нарастания неврологических симптомов, как очаговых в виде пареза, расстройств чувствительности и т. д., так и общих, с расстройствами сознания вплоть до комы.
Скорость увеличения гематомы может быть разной в зависимости от величины лопнувшего сосуда. В крайних случаях возможно -кровоизлияние с потерей большого количества крови в течение нескольких минут или очень медленное, многонедельное и даже многомесячное накопление крови. В первом случае очень велика угроза внезапной смерти, во втором — наблюдаются головные боли, часто психические расстройства, которые появляются и медленно усиливаются только через несколько недель или месяцев после травмы, о которой больной уже может вообще не помнить. Установление диагноза возможно только на основе результатов исследований (компьютерная томография).

В чем заключается помощь больным с таким заболеванием?

При больших гематомах показана срочная операция, так как внесосудистая кровь приводит к повышению внутричерепного давления и сдвигу структур мозга за пределы его естественных границ, что связано с его дальнейшим повреждением. Больные с небольшими гематомами должны соблюдать постельный режим в течение нескольких недель, пока гематома не рассосется.

Необходимо постоянное наблюдение врача, лучше всего в отделении, интенсивной терапии.

Что такое субъективный посттравматический синдром?
После исчезновения последствий травмы головы наступает полное выздоровление или сохраняются остаточные неврологические симптомы —- так называемый субъективный посттравматический синдром. Под этим понятием подразумевается длительное сохранение головных болей и других симптомов, таких как головокружения, расстройства памяти, общая слабость и т. д. Однако исследования не подтверждают никаких симптомов повреждения мозга. Синдром чаще встречается у лиц, у которых до получения травмы отмечались расстройства личности и различные неврологические синдромы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *