УЗИ как часть профилактики инсультов

УЗИ как часть профилактики инсультов
УЗИ как часть профилактики инсультов

За последние несколько лет количество пациентов с острой дисфункцией мозгового кровообращения значительно возросло, а их средний возраст снизился (25% больных – от 50 до 40 лет, 14% больных моложе 40 лет). Самым действенным методом инструментальной диагностики пациентов, находящихся в группе риска по соответствующей патологии, на сегодня является УЗИ. Именно с помощью ультразвуковой допплерографии внечерепных артерий с большой вероятностью удается выявить значимые повреждения сонных артерий по признаку «стеноза» в устье ВСА, ключевым критерием для которого является увеличение систолической скорости кровотока.

В чем суть ультразвуковых исследований, позволяющих диагностировать риск инсульта?

    В диагностике и градации стенозов существуют следующие ключевые понятия:

  • максимальная систолическая ЛСК в зоне стеноза;
  • пропорции максимальной ЛСК в ВСА по отношению к максимальной ЛСК в ОСА;
  • итоговая диастолическая скорость в зоне стеноза;
  • состояние потока в пост- и престенотических участках ОСА и ВСА;
  • признаки активного появления коллатеральных сосудов.

Методика диагностики пациентов с подозрением на закупорку брахиоцефальных артерий основана на общепринятых правилах – сначала консультация у невролога, затем УЗИ и, при необходимости, ангиография или МРТ. В начале обследования именно невролог обязан назначить инструментальное обследование, выбрав то, с помощью которого диагноз может быть установлен максимально точно. Если же у пациента выявили гемодинамически незначительный стеноз, ему необходимо проходить УЗИ повторно (минимум – 2 раза в год) и состоять на «Д» учете у специалиста.

Качество медицинских услуг, предоставляемых больным с цереброваскулярной патологией, существенно зависит от взаимодействия неврологов и УЗИ-специалистов, а также нейрохирургов, которое должно способствовать более точному и активному выявлению пациентов с закупоркой брахиоцефальных артерий и людей, входящих в группу риска.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *