Сен
2014
Американские ученые обнаружили, что умеренное потребление алкоголя может снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Проанализировав 140 исследований, начиная с 1977 года, в которых в общей сложности приняли участие 365 000 человек, ученые из Университета Лойолы обнаружили, что у тех, кто умеренно потреблял алкоголь, на 23% реже развивались деменция и когнитивные нарушения.
Умеренное потребление, по версии исследователей, — это два бокала вина или пива для мужчин и один – для женщин.
«Давно известно, что бокал вина полезен для сердца и снижает риск развития кардиоваскулярных заболеваний и поражения коронарных артерий, — говорит Эдвард Ниафси (Edward J. Neafsey), один из авторов исследования. — Но в этот раз ученым удалось доказать, что алкоголь может быть полезен также и для мозга».
Наиболее предпочтительным алкогольным напитком всегда считалось вино, но оказалось, что по большому счету нет особой разницы, что именно человек пьет. Правда, ученые подчеркнули, что обильная выпивка (три и более бокала в день), напротив, увеличивает риск развития старческого слабоумия.
Согласно исследованиям, небольшие дозы алкоголя укрепляют клетки мозга и таким образом помогают ему лучше справляться со стрессами, которые и приводят к слабоумию в старости. По другой версии, алкоголь улучшает кровообращение, в том числе и в мозге, поэтому обменные процессы там идут лучше, что тоже дает положительный результат, сообщает Reuters.com.
Однако Ниафси категорически не рекомендует трезвенникам начинать пить, а любителям алкоголя – оправдывать свое пристрастие этими исследованиями. Он подчеркнул, что регулярные занятия спортом, средиземноморская диета и постоянное интеллектуальное самосовершенствование также помогают снизить риск развития слабоумия.
«Ключевые слова здесь – низкое или умеренное потребление. Хорошая пища и стаканчик вина с друзьями – это то, что нравится большинству людей, и речь только об этом», — сказал Ниафси.