Степени фиброза печени

Степени фиброза печени
Степени фиброза печени

Фиброз печени – это патология, при которой здоровые ткани органа отмирают, а на их месте образуется рубцовая, изменяющая строение печени ткань, не выполняющая своих органических функций. На рубцовой ткани образуются мелкие узелки, изменяющие структуру жизненно важного органа.

Причины возникновения фиброза

Врожденный фиброз заявляет о себе в младенческом возрасте. Возникает вследствие нарушения обмена веществ, передающихся генетическим путем. Только внимательное отношение родителей к своему ребенку и ответственный подход врача-педиатра позволяют вовремя обнаружить патологию и начать лечение. Наряду с лекарствами для печени, ребенку должно быть организовано правильное, с минимальным количеством жиров, но насыщенное витаминами и микроэлементами, питание. Только при этих условиях, болезнь удастся, если не победить полностью, то вывести в состояние стойкой ремиссии.

Кардиальный фиброз развивается как следствие патологий сердечнососудистой системы. Дело в том, что кровеносные сосуды в большом количестве пронизывают печень. Здесь кровь очищается от токсинов, ядов и патогенных микроорганизмов, обогащается питательными веществами, которые разносятся по всему организму. Кровеносные сосуды при слабой работе сердца становятся причиной давления или застоя крови в печени. В результате вокруг таких сосудов возникают фиброзные очаги, то есть, регулярно сдавливаемые печеночные клетки отмирают, а на их месте образуется соединительная ткань.

И, наконец, общий фиброз, прозванный медиками нецирротическим. Причинами развития данной формы служат:

  • ожирение,
  • инфекции,
  • алкогольные и медикаментозные отравления,
  • гепатиты.

Фиброз развивается в следующих формах:

  •  Перивенулярный и венулярный — развивается в центральных частях долек, там, где сконцентрированы кровеносные сосуды — венулы.
  • Перицеллюлярный — поражает клетки, именуемые гепатицитами;
  • Септальный — отличается обширным омертвением печеночной ткани – некрозом и заменой соединительной тканью;
  • Перидуктальный — уничтожает ткани вокруг желчных протоков;
  • Смешанный фиброз соединяет в себе одновременно несколько перечисленных типов.

Степени фиброза печени

Болезнь имеет несколько степеней, в зависимости от тяжести протекания. Чем раньше она будет обнаружена, тем больше шансов, что ее удастся преодолеть. Различаются 4 степени протекания болезни:

1-я степень

1-я степень – начальная. Печень немного видоизменена. Становятся заметными портальные тракты, которые немного расширены. Соединительной ткани может не быть, либо она появляется в незначительной степени. Симптоматика тоже пока слабо выражена и проявляется

  • повышенной утомляемостью;
  • снижением работоспособности.

Эти симптомы легко принять за синдром повышенной усталости. Но, как выясняется, СХУ – это не просто накапливаемая усталость, а следствие патологических, и зачастую необратимых изменений, происходящих в организме, в частности – в печени. И сигнал о необходимости пройти комплексное обследование организма.

На данном этапе при правильном лечении и подборе лекарства для печени, возможно полное излечение, без дальнейших негативных последствий.

2-я степень.

В этой стадии возникают серозные изменения, изменяющие внешний вид органа. Расширены портальные тракты. Если на данной стадии болезнь не диагностировать и не начать лечения, то она будет прогрессировать.

3-я степень

Болезнь на данном этапе называют мостовидным фиброзом. Эта стадия характеризуется значительной – до 50% заменой тканей печени на рубцовую.

4-я степень

Это последняя стадия. Рубцовая ткань занимает 80-90% печени. На данной стадии болезни возможно хирургическое вмешательство, но и оно не гарантирует благоприятный исход, так как возможно заражение соседних органов, крови.

Печень является органом жизнеобеспечения, поэтому беречь ее следует смолоду. Сохранить здоровье этого органа позволит сбалансированное питание, ограничение спиртных напитков, отказ от курения. Необходимо проходить профилактические осмотры в поликлинике, чтобы захватить болезнь в ее начальной стадии и вовремя ее вылечить.

 

 

 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *