Слабость в стопе

Слабость в стопе
Слабость в стопе

Почему возникает слабость в стопе
Патология головного мозга
Слабость в стопе наблюдается в комплексе с парезом нижней конечности, повышением сегментарных рефлексов и мышечной спастикой. Этиофактором в этом случае могут выступать:

повреждения при черепно-мозговой травме;
энцефалит любого происхождения;
церебральный абсцесс;
опухолевые процессы в головном мозге.
Избирательная слабость в стопе возникает при локальном поражении среднего отдела прецентральной извилины. Причиной возникновения симптома в рамках гемипареза часто является инсульт. В очаговой симптоматике помимо пареза выявляется сенсомоторная афазия в сочетании с гемигипестезией и гемианопсией.

Патология позвоночника
Боль и слабость в ногах являются типичными симптомами вертеброгенных осложнений. Последние возникают вследствие дистрофического процесса костных и нервных структур позвоночника и прилежащей мышечной ткани. Они приводят к протрузиям и межпозвоночным грыжам дисков, их секвестрированию, смещению тел позвонков, разрушению межпозвоночных суставов.

Вялый или спастический парез является симптомом следующих заболеваний:

Остеохондроз. Слабость в стопе возникает при локализации дорсопатии в пояснично-крестцовом отделе. Боль, онемение в нижних конечностях, гипорефлексия сопровождают дегенеративно-дистрофические поражения при данной патологии. Этиологическим фактором выступает чрезмерная нагрузка на позвоночно-двигательный сегмент.
Корешковый синдром. Радикулопатия сопровождается гипорефлексией, дизестезией, болями и утратой чувствительности в области иннервации корешка, фасцикуляциями мышц. В случае прогрессирования дегенеративных изменений осложняется парезом иннервируемой поврежденными корешками мускулатуры. Слабость в стопе отмечается при поражении L4, L5, S1, S2.
Опухоли позвоночника. Слабость в стопе, как симптом, сопровождает новообразования позвоночника, прорастающие или сдавливающие позвоночный канал на люмбально-сакральном уровне. Компрессия сосудов и спинальных корешков приводит к вялому парезу иннервируемых мышечных тканей. Вовлечение спинномозговых структур характеризуется спастическим парезом ниже уровня поражения.
Позвоночно-спинномозговые травмы. Включают спондилоптоз, сотрясение, ушиб, сдавление, перерыв структур спинного мозга. Спинальное повреждение возможно при переломе позвонков и разрыве межпозвоночных дисков. Наблюдается спастика и атрофия мышц, сопровождаемые слабостью в конечностях.
Миелит
Слабость в ногах появляется вследствие воспаления спинного мозга в сегментах L4-S2. К клиническим проявлениям миелита относят также повышение температуры, боль, утрату чувствительности, нарушение двигательных функций и парезы конечностей. Исходя из этиологии выделяют следующие формы миелита:

Инфекционный. Причиной является инфекции, такие как микоплазмоза, ВИЧ, ЦМВИ, герпес и другие. Вторичный вариант в большинстве случаев вызван остеомиелитом позвоночного столба.
Травматический. Воспаление развивается в результате спинальных травм, а также вследствие хирургических вмешательств.
Токсический. В результате интоксикации химическими веществами поражаются мотонейроны и их аксоны.
Нейроаллергический. Диагностируется при поражении спинальных структур заболеваниями, имеющими аутоиммунный компонент, такими как рассеянный склероз, оптикомиелит Девика.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *