Пролапс митрального клапана. Так ли все страшно

Пролапс митрального клапана. Так ли все страшно
Пролапс митрального клапана. Так ли все страшно

Пролапс митрального клапана – довольно распространенная патология сердца. Лечится ли она, является ли опасной для жизни и требует ли каких-то ограничений? Давайте попробуем ответить на все интересующие вопросы.

Когда мы слышим словосочетание “сердечная патология”, сразу представляется что-то ужасающее и не совместимое с жизнью ну или, по крайней мере, с нормальным качеством жизни. Поэтому, когда пациенты узнают диагноз Пролапс митрального клапана, а узнают его многие, так как ПМК – весьма распространенное на сегодняшний день патологическое явление, воспринимают это чуть ли ни как приговор. Однако все ли так страшно? Является ли пролапс опасным заболеванием, требует ли лечения и каких-либо жизненных ограничений? Давайте попробуем разобраться.

На самом деле, пролапс левого (митрального) клапана – это нарушение функции клапана, характеризующееся провисанием его створок в предсердие. То есть, в нормальном состоянии, после того, как кровь из предсердия поступит в желудочек, клапан закрывается, и единственный возможный путь для крови – в аорту. При патологических отклонениях, створки прогибаются, и часть крови возвращается в предсердие.

Как правило, пролапс митрального клапана выявляется случайно еще в раннем детстве, либо при комплексном обследовании пациента с жалобами на различные вегетативные проявления, головокружения, ощущаемые перебои в работе сердца. Причем ЭКГ не позволяет распознать ПМК, эффективными методиками обнаружения выступают просушивание и эхокардиография. Последняя методика хороша тем, что дает возможность определить объемы крови, возвращаемые в предсердие, наличие тех или иных изменений в створках; присвоить патологии степень, которых, в зависимости от глубины провисания клапана, различают три:

  • 1-я (2-5 мм) характеризуется незначительным провисанием клапана, малым количеством возвращаемой в предсердие крови, чаще отсутствием клинических проявлений и не требует какого-либо лечения;
  • 2-я (6-8 мм) чаще обнаруживает симптоматику, требующую соответствующей терапии;
  • 3-я (9 мм и более) в отдельных случаях может потребовать хирургического вмешательства.

В большинстве случаев нарушение функций клапана встречается у подростков или людей в возрасте 35-40 лет. Что касается гендерной дифференциации, то чаще наблюдается у женщин. Многие люди могут прожить долгие годы, ничего не подозревая о диагнозе, так как обычно патология не проявляет себя никакими симптомами, прогрессирует крайне медленно, так, что человек всю жизнь ощущает себя абсолютно бодрым, здоровым и не жалуется на проблемы с сердцем.

Но у некоторых пролапс характеризуется определенной симптоматикой:

  • утомляемость;
  • головокружения;
  • боли в сердце;
  • перебои в работе сердца: тахикардия, брадикардия, замирание;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • обмороки;
  • сосудистые кризы;
  • одышка, затрудненное дыхание.

Полностью избавиться от ПМК невозможно, однако центр патологии органов кровообращения проводит лечение: медикаментозное, массаж, физиотерапия, рефлексотерапия, водные процедуры, фитотерапия, диеты – направленное на снятие симптоматики и устранение клинических проявлений, что значительно улучшает самочувствие пациента, повышает устойчивость к эмоциональным и физическим нагрузкам, работоспособность и качество жизни в целом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *