Продукты по степени аллергенности

Продукты по степени аллергенности
Продукты по степени аллергенности

Высокая аллергенность: абрикосы, авокадо, алкогольные напитки, ананасы, апельсины, арбузы, баклажаны, бульоны: мясные, рыбные и грибные, ветчина, виноград, газированные напитки, горчица, гранаты, грейпфруты, грибы, гусь, дыня, ежевика, земляника, помидоры, простокваша цитрусовая, пряности, пшеница, редис, редька, рожь, рыба, ряженка, свекла, сдобное тесто, сельдерей, смородина черная, соя и продукты из нее, сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, то есть непастеризованные, чеснок, шоколад, яблоки — красные сорта, яйца, икра, индейка, йогурты, какао, капуста квашеная, квас, кефир фруктовый, киви, клубника, колбасные изделия, консервы, копчености, кофе, кремы, курица, лимоны, лук, майонез, малина, манго, мандарины, маринады, мед, молоко, морковь, мороженое, облепиха, орехи, персики, перец, перец болгарский, пиво, пирожные, торты, уксус, утка, хрен, хурма, лекарственные средства — витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах и молочных десертах, глазури, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдается при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин — вещество, придающее продуктам желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат — ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Средняя аллергенность: бананы, брусника, вишня, говядина, горох, гречиха, картофель, клюква, кролик, кукуруза, овес, перец зеленый, рис, свинина, смородина красная, черника, шиповник.

Низкая аллергенность: баранина, брокколи, груша — зеленые сорта, зеленый горошек, кабачок, капуста белокочанная, ацидофилин, кефир, бифидокефир, бифидок, творог, конина, крыжовник, ксилит, курага, огурцы, патиссоны, перловая крупа, пшено, растительное масло (любое), репа, салат, сливы — желтые сорта, смородина белая, топленое масло, тыква (светлых тонов), фасоль зеленая стручковая, финики, фруктоза, цветная капуста, чай, черешня — белая и желтая, чернослив, шпинат, яблоки кисло-сладкие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *