Причины смерти при эпилепсии

Причины смерти при эпилепсии
Причины смерти при эпилепсии

Особенно опасен эпилептический статус в связи с выраженной мышечной активностью: тонико-клонические судороги дыхательной мускулатуры, аспирация слюны и крови из ротовой полости, а также задержки и аритмии дыхания ведут к гипоксии и ацидозу; сердечно-сосудистая система испытывает запредельные нагрузки в связи с гигантской мышечной работой; гипоксия усиливает отёк мозга; ацидоз усиливает нарушения гемодинамики и микроциркуляции; вторично всё больше ухудшаются условия для работы мозга. При пролонгированном в клинике эпистатусе нарастает глубина коматозного состояния, судороги принимают тонический характер, гипотония мышц сменяется их атонией, а гиперрефлексия — арефлексией. Нарастают гемодинамические и дыхательные нарушения. Судороги могут полностью прекратиться, и наступает стадия эпилептической прострации: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие. В таком состоянии может наступить смерть.

Два основных механизма ведут к цитотоксическому действию и некрозу, в них клеточная деполяризация поддерживается стимуляцией NMDA-рецепторов и ключевым моментом является запуск внутри клетки каскада разрушения. В первом случае чрезмерное нейрональное возбуждение является результатом отёка (жидкость и катионы поступают внутрь клетки), ведущее к осмотическому повреждению и клеточному лизису. Во втором случае активация НМДА-рецепторов активирует поток кальция в нейрон с аккумуляцией внутриклеточного кальция до уровня выше, чем вмещает цитоплазматический кальций-связывающий белок. Свободный внутриклеточный кальций является токсичным для нейрона и ведёт к серии нейрохимических реакций, включающих митохондриальные дисфункции, активирует протеолиз и липолиз, уничтожающие клетку. Этот замкнутый круг и лежит в основе гибели больного при эпистатусе. Наиболее распространённые причины смерти при эпилепсии — утопление в ванне, водоёме, бассейне и на рыбалке, травма головы при падении, асфиксия из-за перекрытия дыхательных путей пеной, рвотными массами, подушкой во время эпилептического приступа. Также человек может получить ожог от огня, костра, кипятка, газовой плиты, в тяжелых случая это тоже приводит к смерти.[10] По этой причине происходит примерно 1 смерть в год на 1000 пациентов.

Техника безопасности при приступах: Для уменьшения рисков травматизма пользуются защитными головными уборами, ободками, каскетками, сигнализаторами приступов, капами для сна, GPS и SOS режимами на телефоне для своевременной помощи, инфобраслетами, датчиками падения в смартфонах. Также обустраивают безопасную домашнюю среду — защитные экраны на батареи отопления, мягкие накладки на углы мебели, безосколочная посуда и стекла, СВЧ и индукционные печи вместо газовых, термостат на воду против ожогов. Заменяют прием ванны душем, используют поручни и спецтабуреты в ванной. Используют антиудушающую подушку, пропускающую воздух и влагу. Наиболее опасны при эпилепсии скоростные, боевые, подводные виды спорта. Вождение автомобиля опасно даже при медикаментозной длительной ремиссии, так как противоэпилептические препараты снижают время реакции и могут иметь другие побочные эффекты.

Первая помощь при приступе эпилепсии: Для определения заболевания и контактов родных незнакомого человека, у которого начался приступ, проверяют инфобраслет на руке, заглавную страницу смартфона или медкарточку в кармане. Для предотвращения перекрытия дыхательных путей человека поворачивают набок. Использование предметов для разжимания челюстей может привести к травмам слизистой полости рта, поломке зубов и попаданию осколков в дыхательные пути. Человек во время судорог может не дышать некоторое время. Для предотвращения травмы головы подкладывают мягкое или придерживают голову. Для предотвращения переломов не сдерживают судороги. Если приступ происходит на проезжей части, возле огня, на лестнице или в воде, человека переносят в безопасное место, чтобы избежать травматизма или смертельного исхода. После приступа у человека может быть постприступный сон, слабость, спутанность сознания, поэтому человека не оставляют одного. Если приступ длится более 5 минут, то вызывают скорую помощь.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *