Препараты против эпилепсии могут провоцировать необычные побочные эффекты

Препараты против эпилепсии могут провоцировать необычные побочные эффекты
Препараты против эпилепсии могут провоцировать необычные побочные эффекты

Например, у одной 76-летней женщины появилось компульсивное желание писать стихи. В 2013 году она обратилась к врачам с жалобами на проблемы с памятью. Она даже иногда терялась в городе. И за последние два года у нее наблюдались приступы, напоминающие эпилепсию. Ей поставили диагноз «височная эпилепсия» и прописали ламотригин. Он спас от приступов, но ее поведение изменилось.

В частности, проснулся неожиданный интерес к поэзии. В день она пишет по 10-15 стихотворений. Если сам процесс написания нарушается, женщина испытывает сильное раздражение. Главное, чтобы текст рифмовался. Содержание же довольно банально. Постепенно желание писать ослабевает, отмечают специалисты. Данное отклонение известно как гиперграфия. Нередко оно затрагивает шизофреников. Но обычно творения пациентов отличаются хаотичностью.

Приступы могли привести к перестроению цепей в мозге, которые связаны с языковыми системами, эмоциональной реакцией и чувством награды. Это объясняет компульсивную составляющую. Все эти цепи располагаются довольно близко. Когда были приступы, цепи находились в неактивном состоянии. Но благодаря лечению они все активировались. Итог — необъяснимая тяга к поэзии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *