Получены первые результаты КИ нового препарата против рассеянного склероза

Получены первые результаты КИ нового препарата против рассеянного склероза
Получены первые результаты КИ нового препарата против рассеянного склероза

По данным клинических исследований I фазы, моноклональное антитело MOR103, действующее на гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ), безопасно при применении у человека и активно в отношении очагов рассеянного склероза в головном мозге.

Новый препарат MOR103 разрабатывается немецкой компанией MorphoSys AG. Молекула представляет собой моноклональное антитело, после связывания которого с эпитопом ГМ-КФС подавляется действие фактора роста на его рецептором.

В исследование был включен 31 больной. Двадцать семь человек страдали рецидивирующе-ремиттирующей формой рассеянного склероза, а 4 — вторично прогрессирующей. После рандомизации 6 человек получали плацебо, а остальные одну из трех доз препарата — 0,5, 1,0 или 2,0 мг/кг путем внутривенной инфузии один раз в 2 недели в течение 10 недель. В группе пациентов, которые получали самую высокую дозу препарата, было отмечено уменьшение медианных значений объема очагов как в Т1, так и в Т2 режимах через 20 недель от начала лечения. Из двадцати пяти больных серьезные нежелательные явления отмечены только один раз — обострение рассеянного склероза у пациента, получавшего среднюю дозу. Существенным итогом исследования можно считать отсутствие нейтрализующих антител к препарату.

Авторы работы отмечают, что эти клинические результаты были получены после нескольких лет изучения роли ГМ-КСФ в развитии рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. ГМ-КСФ является фактором роста для ряда клеток иммунной системы. Несмотря на то, что ни гранулоциты, ни макрофаги, на которые он действует, напрямую не вовлечены в патогенез рассеянного склероза, очевидно, что они модулируют работу других клеток. Данные исследований на животных с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом указывают на то, что действие на ГМ-КСФ должно уменьшать проявления рассеянного склероза. Например, у мышей с нокаутом гена, кодирующего гомолог ГМ-КФС, не удается вызвать экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит, а у животных с повышенным уровнем этого фактора проявления энцефаломиелита были выражены очень значительно.

В настоящее время началось исследование II фазы. Компания-разработчик уже провела исследование II фазы этой молекулы у больных ревматоидным артритом, полученные результаты были благоприятными.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *