Панические атаки

Панические атаки
Панические атаки

Паническая атака – это необъяснимый внезапный приступ плохого самочувствия, при котором больного беспокоит ощущение тревоги, сочетаемое с разными вегетативными симптомами. Для определения данного термина врачи часто используют и ряд других терминов: вегетативный криз, ВСД с кризовым течением, кардионевроз и др. При панических атаках проявляются четкие симптомы. Лечение данного состояния должен проводить специалист.

Как проявляется паническая атака?

Острое, внезапно охватившее чувство необоснованной тревоги приходилось хотя бы раз испытать, наверное, каждому человеку. Такие панические расстройства обычно сопровождаются внезапно проявляющимся сильным сердцебиением, ощущением дурноты и дрожи в коленях. Подобная реакция является нормой, если человек действительно реагирует на угрозу или опасность. Но если подобное состояние наблюдается регулярно, то речь уже идет о психоневрологическом расстройстве, которое называется паническая атака. Данное патологическое состояние проявляется беспричинно и охватывает человека в совершенно разных жизненных ситуациях. Это может случиться в транспорте или в других местах с большим количеством людей, а также на замкнутых пространствах. Изначально складывается впечатление, что причины для такой реакции отсутствуют. Как свидетельствуют современные психологи, панические атаки наблюдаются примерно у 5% людей, которые живут в больших городах.

Причины

Специалисты уверяют, что панические атаки проявляются у человека как приступы в ответ на стрессовые ситуации и отражают своеобразную внутреннюю борьбу сознания с агрессией внешнего мира. Еще одна причина, по которой человека беспокоят симптомы панической атаки, это наличие определенных психологических конфликтов, которые человек не может осознать и разрешить. Разумеется, что людей, подверженных таким приступам, прежде всего, беспокоят вопросы о том, не опасны ли такие расстройства, и как справиться с проявлениями ВСД. В сети существует не один форум, на котором люди, подверженные таким приступом, ищут ответ, как избавиться от подобных проявлений.

Чаще всего панические атаки, которые иногда определяются врачами как вегето-сосудистая дистония, невроз сердца и др., возникают у людей, которые имеют слабую защиту от влияния стрессов ввиду недостачи в организме серотонина и норадреналина. Именно эти вещества эффективно предотвращают влияние эмоционального и физического дискомфорта на организм. Такие люди могут некоторое время сохранять самообладание, но при слишком сильном и продолжительном стрессе их накрывает волна панических атак. Более подвержены таким проявлениям женщины. Панические атаки нередко проявляются при беременности, а также у людей, часто употребляющих алкоголь.

Пусковым моментом для проявления панической атаки может послужить все, что угодно: стресс, эмоциональные колебания, недосыпание. При этом паническая атака одолевает больного не в момент, когда имеет место объективная опасность, а в обычное время. Соответственно, человеку трудно объяснить себе самому, в чем причина таких нервозов.

Симптомы

Наиболее ярко выражено, как правило, проходит первый приступ панической атаки. Нервоз у человека сопровождается резким подъемом артериального давления, ярко выраженным аффектом. У больного сильно бьется сердце, иногда он может даже терять сознание. Все последующие проявления панических атак в большинстве случаев выражены меньше.

Уже после первого выраженного приступа о том, как бороться с подобными проявлениями, человек должен советоваться с врачом. Лечение панических атак желательно начинать сразу же после первых случаев неврозов. Как лечить болезнь, и какие методы предпочтительны в индивидуальном случае, также подскажет специалист.

У людей, подверженных паническим атакам, как правило, наблюдается повышенное давление в дневное время, на которое приходится период наивысшей социальной активности.

Как при первой панической атаке, так и при последующих приступах у человека наблюдаются выраженные вегетативные симптомы: потливость, сердцебиение, ощущение жара, давления в горле, головная боль, онемение рук и ног. Такой приступ длится около десяти-пятнадцати минут, но иногда может продолжаться и около часа. После стихания симптомов больной чувствует сильную разбитость и подавленность.

Паническая атака – отдельная болезнь, при которой у человека может не проявляться других фобий. Несмотря на это, часто у подверженных таким приступам больных также наблюдаются разные эмоционально-аффективные расстройства. Так, панические атаки могут сочетаться с агарофобией (страх открытого пространства), клаустрофобией (страх закрытого пространства), боязнью толпы.

Иногда паническое расстройство может ошибочно приниматься человеком за иные заболевания. Подобные заблуждения чаще всего присутствуют у тех, кто только недавно начал подвергаться приступам панических атак. Такие приступы легко спутать с проявлениями соматических заболеваний, с неврологическими болезнями, а также с некоторыми психическими расстройствами.

Как определить паническую атаку

Существуют объективные критерии, позволяющие определить, что человек действительно подвержен паническим атакам. Следует точно оценить свое состояние и определить, проявляются ли описанные выше симптомы, а также убедиться в наличии следующих моментов.

У людей, подверженным паническим атакам, приступы возникают резко и неожиданно, наблюдается около четырех приступов в месяц. По крайней мере, при одном из приступов человек ощущает страх проявления новой панической атаки. При приступе присутствует ощущение нереальности происходящего, человек испытывает страх умереть, заболеть. Предположить, что у человека развивается именно паническая атака, можно в том случае, если у него наблюдается, как минимум, четыре из следующих симптомов: сильный пульс и сердцебиение; тремор и ощущение озноба; потливость; утрудненное дыхание, чувство удушья; болезненные или затрудненное дыхание; дискомфортные ощущения в грудной клетке слева; тошнота; головокружение и состояние, близкое к обмороку; ощущение страха сойти с ума или совершить неадекватный поступок; онемение или покалывание в руках и ногах, резкие приливы холода или жара.

Диагностика

После того, как человек обращается с жалобами на проявление описанных выше симптомов, врачи изначально проводят все необходимые исследования, чтобы исключить патологии внутренних органов – сосудов, мозга и др.

Диагностику основывают на определении клинических проявлений болезни, а также на определении степени тревожности человека. Для этого используется специальная шкала оценки панических атак и приступов тревоги.

Лечение

Оптимальным способом преодоления приступов панических атак на сегодняшний день считается грамотное сочетание медикаментозной и немедикаментозной терапии. Врач адекватно оценивает состояние больного и подбирает подходящий ему препарат-антидепрессант. Его следует принимать на протяжении длительного периода. Иногда такое лечение длится до года. Таким способом можно отрегулировать содержание в организме больного серотонина и норадреналина. Современные антидепрессанты способны позитивно повлиять на качество жизни больного, при этом не вызывая нежелательных побочных эффектов. У человека уменьшается частота и интенсивность приступов, исчезает страх, улучшается общее психологическое состояние и настроение. Кроме того, больным при необходимости назначаются транквилизаторы, нейролептики. Если у больного диагностирована вестибулярная форма панических атак, то ему также показан прием нейрометаболических стимуляторов седативного действия.

В качестве немедикаментозных методов терапии практикуется проведение сеансов психотерапии, изменение жизненного уклада. Важно, чтобы в жизни человека происходило как можно меньше стрессовых ситуаций, и наблюдалось больше положительных эмоций.

Кроме указанных способов лечения при панических атаках больному иногда целесообразно проведение некоторых физиотерапевтических процедур. Практикуется МДМ-терапия (мезодиэнцефальная модуляция коры головного мозга), электросон, цветотерапия, аромотерапия. Также иногда назначается рефлексотерапия, курс расслабляющего массажа, лечебная физкультура, направленная на расслабление, а позже – на повышение тонуса. Однако упражнения должны быть умеренно интенсивными и дозированными, так как серьезные нагрузки могут ухудшить состояние больного.

Практикуется также вспомогательное лечение травами, при котором больным рекомендуется каждый день принимать отвары некоторых трав с успокаивающим эффектом. Можно готовить отвары и настои из валерианы, вероники, душицы, крапивы, мелиссы, мяты, полыни обыкновенной, пустырника, ромашки, хмеля и др.

Следует обратить внимание и на особенности питания. Из рациона лучше исключить острые приправы и продукты, крепкий кофе и чай, алкогольные напитки, так как они возбуждающе действуют на нервную систему.

Как уменьшить интенсивность приступа?

Больной, у которого периодически проявляются приступы панической атаки, должен учиться самостоятельно справляться с ситуацией, снижая тяжесть проявлений. Иногда выполнение несложных рекомендаций позволяет полностью предотвратить развитие приступа паники.

Итак, изначально человек всегда должен осознавать тот факт, что паническая атака не угрожает его здоровью. Эту простую мысль, тем не менее, очень сложно осознать в процессе приступа. Но если стараться освоить такой метод, то со временем можно научиться управлять своим сознанием и в период панической атаки.

Чтобы прекратить панику, необходимо попробовать взять под контроль ситуацию, которая якобы угрожает человеку. Для этого подойдет простой бумажный пакет, дыхание в который поможет контролировать взглядом работу внутренних органов.

Поможет также присутствие рядом с больным того человека, который осведомлен о его проблемах и может помочь в любой момент. Даже те люди, которые привыкли самостоятельно справляться со всеми проблемами, должны обращаться за помощью. Страдающий приступами панических атак человек должен, по крайней мере, мысленно дать себе разрешение при необходимости искать помощь у других людей, и не считать это недостойным поведением. Также нужно помнить о том, что всегда существует возможность оперативно вызвать врача.

Больному, который подвержен паническим атакам, значительно облегчает состояние информированность: чем больше он будет знать о болезни, о способах ее преодоления и уменьшения симптомов, тем спокойнее он будет относиться к ее проявлениям и адекватно вести себя при приступах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

2 комментария (-ев) на статью: “Панические атаки

  1. Света

    Год назад меня мучила бессонница и головные боли. Позже появились страхи и нервозные расстройства. Я долго не могла понять, что со мной происходит пока не обратилась в клинику Росмид, где мне поставили этот неутешительный диагноз ВСД. Но как сказала Валерия в своем комментарии это не приговор, а диагноз. Уже после первого курса лечения, я почувствовала улучшение. Пройдя все три курса, меня буквально вернули к полноценной жизни, поэтому не стоит терять веры, всегда есть решение.

  2. Игорь

    При таком диагнозе как ПА надо не медля обращаться к квалифицированному врачу. У меня тоже были симптомы этого страшного диагноза, но я считала себя вполне здоровой и только мама забила тревогу и отвезла меня в клинику к доктору Беленко. Пролечили меня там на славу и теперь я очень благодарна всему мед персоналу этого центра и , конечно же моей мамочке)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *