Обнаружена связь между приемом низких доз рыбьего жира и частотой приступов эпилепсии

Обнаружена связь между приемом низких доз рыбьего жира и частотой приступов эпилепсии
Обнаружена связь между приемом низких доз рыбьего жира и частотой приступов эпилепсии

Прием низких доз омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может способствовать сокращению частоты эпилептических припадков у пациентов, не отвечающих больше на медикаментозное лечение. Однако высокие дозы омега-3 ПНЖК по эффективности сравнимы с плацебо, пишет MedicalXpress.

До настоящего времени исследователи при изучении влияния омега-3 ПНЖК на состояние больных эпилепсией использовали только высокие дозы омега-3, поэтому было показано, что прием полиненасыщенных жирных кислот никак не влияет на частоту приступов. Авторы новой работы решили выяснить есть ли какие-либо различия в эффективности высоких и низких доз омега-3.

В исследовании приняли участие 24 человека, которым стандартная терапия уже не помогает справиться с приступами эпилепсии. Все добровольны прошли три этапа терапии, каждый из которых длился 10 недель (промежуток между этапами составлял 6 недель). В ходе первого этапа пациентам давали ежедневно по 3 капсулы рыбьего жира (1080 мг омега-3) и 3 капсулы кукурузного масла (плацебо). Затем участникам ежедневно выдавали по 6 капсул рыбьего жира (2160 мг омега-3 ПНЖК). Последний этап подразумевал прием кукурузного масла по 3 капсулы два раза в день.

После подведения итогов исследования, ученые констатировали, что в ходе первого этапа терапии, среднее число приступов эпилепсии равнялось 12 в месяц, тогда как другие варианты терапии сопровождались 17-18 приступами. Таким образом был сделан вывод, что прием рыбьего жира в небольших дозах способствует снижению частоты приступов на 33,6%. Более того на фоне низких доз омега-3 у двух человек вообще не было судорог.

Тем не менее, ученые подчеркнули, что дозировка омега-3 не имела влияния на тяжесть приступов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *