Необычный спирт может замедлить развитие болезни Паркинсона

Необычный спирт может замедлить развитие болезни Паркинсона
Необычный спирт может замедлить развитие болезни Паркинсона

Международная группа ученых во главе с профессорами Tel Aviv University открыла необычную роль искусственных заменителей сахара в борьбе с болезнью Паркинсона. Оказалось, что один из компонентов — шестиатомный спирт маннит- способен если не вылечить, то замедлить развитие этого заболевания.

Как сообщают зарубежные СМИ, попадая в человеческий организм, маннит препятствует образованию белка альфа-синуклеина, которое напрямую связано с болезнью Паркинсона. Пока эффективность доказали только в лабораторных условиях, поэтому теперь предстоит протестировать соединение на настоящем мозге. Ученые обратились к плодовым мушкам, которым подсадили человеческий ген альфа-синуклеина. Эксперименты пока проходили на насекомых и грызунах. В ближайшее время ученые проверят структуру маннита и постараются создать наиболее подходящие его модификации. Предполагается, что это вещество может использоваться и в качестве самостоятельного лекарства, и в комплексе с другими компонентами.

Интересно, что маннит вырабатывается грибками, бактериями, водорослями. Его используют в качестве подсластителя, а также в качестве диуретика и средства, помогающего лекарствам проникнуть в мозг.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *