Кости

Кости
Кости

Какие бывают кости?
Кости бывают длинные, широкие и короткие. Длинные кости – это кости конечностей. У этих трубчатых костей есть цилиндрическая средняя часть и два конца, которые соединяются с другими костями при помощи суставов. Широкие кости образуют стенки полостей для защиты внутренних органов: череп, грудная клетка, таз. Короткие кости обычно имеют неправильную форму закругления или многогранность: позвонки, кости запястья или голеностопа.
Из чего состоят кости?

Пенсионный возраст – не повод отказываться от физической нагрузки. Как правильно заниматься физкультурой в старшем возрасте, рассказывает Алексей Корочкин, научный сотрудник кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ.Внешняя часть кости называется надкостницей. Это тонкий, но очень плотный слой, в котором располагаются нервы и кровеносные сосуды, питающие кости. Плотное костное вещество – очень гладкое и тяжелое. Больше всего его в середине длинных трубчатых костей. Губчатое костное вещество состоит из тонких пластинок, которые соединяются между собой и образуют множество полостей. Из этого вещества состоят головки костей. Им же заполнены пространства в плоских костях – например, рёбрах. Внутренние полости костей выстланы костным мозгом. Наиболее распространен желтый или жировой костный мозг, который чаще всего встречается в трубчатых костях. 
 В плоских костях преобладает красный костный мозг, производящий новые клетки крови для организма.

Как живет костная ткань?
Кости постоянно меняются: в них появляются новые клетки и разрушаются старые. Когда человек молод, его организм вырабатывает новую костную ткань быстрее, чем разрушается старая. Так увеличивается костная масса. Большинство людей достигает пика костной массы в возрасте 30 лет. Когда человек становится старше, восстановление костной ткани продолжается, но медленнее, чем потеря. Чем больше костной массы было накоплено в молодом возрасте, тем медленнее идет ее потеря – развитие остеопороза.

Есть факторы, способствующие разрушению костей, на которые человек повлиять не может: пол, возраст, наследственность и различные заболевания. Однако здоровье костей во многом зависит от образа жизни человека: 1. Количество кальция в рационе. Диета с низким содержанием кальция способствует уменьшению плотности костей, ранней потере костной массы и повышенному риску переломов. 2. Уровень физической активности. У людей, ведущих сидячий образ жизни, плотность костной ткани ниже, а риск переломов – выше. Активное движение, наоборот, способствует росту клеток костной ткани. 3. Употребление табака и алкоголя. Этанол и никотин ухудшают усвоение организмом кальция и способствуют разрушению костей. 4. Пищевое поведение. Люди, соблюдающие несбалансированные диеты, а также страдающие анорексией или булимией, подвергаются риску потери костной массы. 5. Избыток соли. Избыток натрия в рационе может способствовать потере кальция костной тканью. 6. Злоупотребление сладкой газировкой. Чтобы сбалансировать избыток фосфатов, поступающий в организм с «шипучкой», из костей вымывается кальций.

1. Включите в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих кальций: молочные продукты, брокколи, рыбу, соевые продукты. Если ваши пищевые привычки не позволяют получить достаточно кальция, посоветуйтесь с врачом – он назначит витаминный комплекс. 2. Потребляйте достаточно витамина D. Его можно найти в жирной рыбе и яичном желтке. 3. Включите физическую активность в ежедневное расписание. Бег, ходьба, подъем по лестнице – эти нагрузки сокращают потерю костной массы. Они также улучшают координацию движений и чувство равновесия, что позволяет избежать падений и переломов костей. 4. Откажитесь от алкоголя и никотина. 5. Ограничивайте потребление соли и сладкой газировки. Придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты, богатой белком – важным строительным материалом для костной ткани. Узнайте, как выбрать белок и сколько соли можно позволить себе без ущерба для здоровья.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *