Классификация инсультов

Классификация инсультов
Классификация инсультов

Поскольку терапевтическое окно для лечения острого инсульта ограничено во времени, то крайне важно как можно быстрее провести диагностику. Обследование пациента специалистом и диагностические тесты (учитывая нейровизуализацию) проводятся практически одновременно. Выбор метода нейровизуализации базируется на данных неврологического статуса и состоянии пациента, например, около 40% пациентов с ОНМК невозможно провести МРТ из-за противопоказаний.

Клиническое обследование остается важной частью диагностики. На этом этапе происходит сбор анамнеза, общий осмотр, неврологическое обследование. Особенно важна информация о времени начала проявления симптомов и ранее перенесенном инсульте. Неврологический осмотр призван не только установить ОНМК и его причины, но и исключить заболевания, имитирующие его, дифференцировать от патологий со схожей клинической картиной.

Людям с подозрением на инсульт или ТИА рекомендуется экстренное проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.

КТ головного мозга сегодня считается международным стандартом при диагностике инсульта, точность диагностирования кровоизлияния при КТ почти 100%. Проведение спиральной КТ надежно идентифицирует большинство состояний, имитирующих инсульт (опухоль, субдуральная гематома и др.) и отличает острый ишемический инсульт от геморрагического.

МРТ чувствительнее и разрешает выявить четкие изменения мозгового вещества, ствола мозга и мозжечка, невидимые при обычной КТ. Процедура особенно эффективна при диагностике ОНМК на территории вертебробазилярного бассейна, лакунарного инсульта, острой ишемии. Но МРТ менее информативна при кровоизлияниях.

В диагностике стенозирующих процессов помогают ультразвуковые методы. Дуплексное сканирование соединяет УЗ-визуализацию в режиме реального времени для оценки анатомического строения артерий с импульсным допплеровским анализом кровотока на любом участке просвета сосуда. Это позволяет на ранней стадии выявить тяжелый стеноз сонной артерии, при котором показана катетеризационная ангиография и операция – каротидная эндартерэктомия.

Также, настолько быстро, насколько возможно, должна быть осуществлена сосудистая визуализация, включающая:

КТ-ангиографию;
МР-ангиографию;
катетерную ангиографию;
дуплексную ультрасонографию.
Лабораторная диагностика тоже должна выполняться в экстренном порядке, основные анализы включают:

общий клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов, гематокрит;
определение группы крови, резус-фактора;
биохимический анализ крови: сахар, мочевина, креатинин, билирубин, холестерин и пр.;
электролиты (калий, натрий);
клинический анализ мочи.
Возможны другие дополнительные исследования крови по назначению врача.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *