Извилины головного мозга и борозды: строение и функции

Извилины головного мозга и борозды: строение и функции
Извилины головного мозга и борозды: строение и функции

В процессе внутриутробного развития из обычной нервной трубки образовался сложный головной мозг. Это произошло благодаря выпиранию пяти мозговых пузырей, которые дали начало соответствующим частям мозга: телэнцефалон, или передний мозг, из которого образовались кора больших полушарий, базальные ядра, передняя часть гипоталамуса; диэнцефалон, или промежуточный мозг, который дал начало таламусу, эпиталамусу, задней части гипоталамуса; мезэнцефалон, или средний мозг, из которого в последствие образовались четверохолмие и ножки мозга; метэнцефалон, или задний мозг, который дал начало мозжечку и мосту; миелэнцефалон, или продолговатый мозг. Далее в статье подробнее пойдет речь о телэнцефалоне, или переднем мозге. Ведь рельеф коры больших полушарий головного мозга относится именно к этой части центральной нервной системы.

Благодаря наличию коры человек способен испытывать эмоции, ориентироваться в себе, окружающем пространстве. Что примечательно, строение коры уникально. Борозды и извилины коры головного мозга одного человека имеют форму и размеры не такие, как у другого. Но общий план строения один. Чем отличаются борозды и извилины головного мозга? Борозды — это углубления в коре больших полушарий, которые выглядят как щели. Именно они делят кору на доли. Всего есть четыре доли больших полушарий: лобная; теменная; височная; затылочная. Извилины — это выпуклые участки коры, которые находятся между бороздами.

Эмбриогенез — это внутриутробное развитие плода с момента зачатия до рождения. Сначала на коре головного мозга формируются неравномерные углубления, которые дают начало бороздам. В первую очередь формируются первичные борозды. Это происходит примерно на 10 неделе внутриутробного развития. После этого образуются вторичные и третичные углубления. Самая глубокая борозда — латеральная, она формируется одной из первых. За ней по глубине следует центральная, которая отделяет моторную (двигательную) и сенсорную (чувствительную) зоны коры головного мозга. Большая часть рельефа коры развивается с 24 по 38 недели гестации, а некоторые из них продолжают развиваться и после рождения ребенка.

Борозды классифицируются в зависимости от функции, которую они выполняют. Выделяют такие их виды: первично образованные — самые глубокие в головном мозге, они разделяют кору на отдельные доли; вторичные — более поверхностные, они выполняют функцию образования извилин коры головного мозга; добавочные, или третичные — самые поверхностные из всех видов, их функция — обеспечение индивидуального рельефа коры, увеличение ее поверхности.

Хотя форма и величина некоторых борозд и извилин полушарий головного мозга отличается от индивидуума к индивидууму, их количество в норме неизменно. У каждого человека, вне зависимости от возраста и пола, присутствуют такие борозды: сильвиева борозда — отделяет лобную долю от височной; латеральная борозда — разделяет височную, теменную и лобную долю, а также является одной из самых глубоких в головном мозге; роландова борозда — отделяет лобную долю мозга от теменной; теменно-затылочная борозда — отделяет затылочный участок от теменного; поясная борозда — расположена на медиальной поверхности мозга; круговая — является границей для островковой части на базальной поверхности больших полушарий; борозда гиппокампа — является продолжением поясной борозды.

Рельеф коры головного мозга очень сложный. Он состоит из многочисленных извилин разных форм и размеров. Но можно выделить самые главные из них, выполняющие наиболее важные функции. Основные извилины головного мозга представлены ниже: ангулярная извилина — находится в теменной доле, участвует в распознавании предметов посредством зрения и слуха; центр Брока — задняя часть нижней лобной извилины слева (у правшей) или справа (у левшей), которая необходима для правильного воспроизведения речи; центр Вернике — расположена в задней части верхней височной извили слева или справа (по аналогии с зоной Брока), участвует в понимании устной и письменной речи; поясная извилина — находится на медиальной части головного мозга, принимает участие в формировании эмоций; гиппокампальная извилина — расположена в височной области мозга, на внутренней ее поверхности, необходима для нормального запоминания; веретенообразная извилина — расположена в височной и затылочной областях коры головного мозга, участвует в распознавании лиц; язычная извилина — размещена в затылочной доле, играет важную роль в обработке информации, поступающей с сетчатки глаза; прецентральная извилина — расположена в лобной доле перед центральной бороздой, необходима для обработки чувствительной информации, поступающей в головной мозг; постцентральная извилина — находится в теменной доле позади центральной борозды, необходима для осуществления произвольных движений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *