Фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий
Фибрилляция предсердий

Сбой сердечного ритма, при котором волокна мышц сокращаются хаотично и с огромной частотой, достигающей до шестисот ударов в минуту, называется фибрилляцией предсердий. Внешне такой процесс проявляется частым пульсом, однако его весьма трудно прощупать. Создается впечатление, что он мерцает. Благодаря такому необычному сравнению болезнь получила второе название – аритмия мерцательная. Более легкой вариацией аритмии считается трепетание. В этом случае до четырехсот ударов в минуту достигает частота сердечных сокращений, но при этом сердце бьется через равные интервалы.

Довольно часто эти два нарушения ритма отождествляют, но делать этого нельзя, так как проявления и генезис этих сбоев различны, что обязательно отражается в историях болезни. Фибрилляция предсердий – это беспорядочное сокращение клеток мышцы сердца с неодинаковыми интервалами, а также наличием нескольких очагов, которые находятся в левом предсердии и посылают внеочередные аномальные разряды. Трепетание осуществляется через одинаковые промежутки времени благодаря согласованному сокращению мышц, так как импульсы идут только из одного очага.

Рассмотрим систематизации, которые используют практикующие доктора. По форме мерцательная аритмия подразделяется на: Впервые выявленную – диагностирована в настоящий момент, и дальнейшие упоминания об ее обнаружении отсутствуют. Такой тип бывает бессимптомным и с выраженной симптоматикой, пароксизмальным или постоянным. Персистирующую – фибрилляция длится больше недели. Дифференцировать на практике эту и пароксизмальную форму довольно сложно. Длительно персистирующую, или ее еще называют устойчивой, беспокоит пациента в течение года и более. Выраженная клиническая картина наблюдается только в период физических нагрузок. На пароксизмальную форму фибрилляции предсердий в истории болезни указывается ее внезапное появление и самостоятельное исчезновение в течение двух суток. Если приступы длятся до семи дней, то их также относят к этой форме заболевания. Пациент ощущает периодические сбои в работе сердца, которые сопровождаются слабостью, перепадами давления, одышкой, головокружением и загрудинной болью. В редких случаях возникает предобморочное состояние. Долго персистирующий недуг — постоянная фибрилляция предсердий. В истории болезни отражено обоюдное решение (доктора и пациента), что не будет предприниматься попыток, чтобы восстановить нормальный синусовый ритм. При согласии индивида, т. е. когда он передумал, проводятся мероприятия по контролю ритма. В этом случае аритмия вновь становится затянувшейся персистирующей. Клиническая классификация или по причине возникновения. Согласно такой систематизации разграничивают фибрилляцию предсердий по сопутствующим болезням или состояниям, которые увеличивают опасность образования аритмии. Рассмотрим типы фибрилляций:

Как показывает анализ медицинской документации, а точнее, историй болезни, ИБС и тахисистолическая форма фибрилляции предсердий встречается у индивидов начиная с двадцати лет и старше, т. е. примерно у трех процентов взрослого населения. Объяснение такому факту следующее: раннее выявление; возникновение сопутствующих болезней, провоцирующих появление аритмии мерцательной; увеличение продолжительности жизни. Кроме того, было обнаружено, что опасность заболеть выше у мужчин, а вот инсультам больше подвержены представительницы прекрасного пола, так как они имеют много сопутствующих патологий и выраженную клиническую картину сбоя ритма сердца.

Прежде чем поставить диагноз «фибрилляция предсердий», в историю болезни доктор вносит анамнез, где важной информацией будут следующие сведения: наличие аномалий щитовидной железы, ЖКТ, легких и другие; имелись ли аналогичные сбои ритма у близких родственников; у женщин – проявления менопаузы; если больной заметил сам нарушения ритма, то врача заинтересует, сколько они длятся. Далее осуществляется физикальный осмотр. С его помощью врач проводит и дифференциальную диагностику с трепетанием. При прослушивании частота сокращений сердца будет разниться от частоты пульса на запястье. Заключение о регулярности ритма делается по итогам ЭКГ, которая считается особо информативным способом диагностики. Вся полученная информация также фиксируется в истории болезни. При обследовании индивидов пожилого возраста обязательно показана электрокардиограмма. Такая мера позволяет сократить число пациентов, у которых впоследствии развивается острая сердечная недостаточность и ишемический инсульт, а также улучшить диагностику бессимптомной и пароксизмальной форм фибрилляции. Для диагностики последней лучше всего прибегнуть к круглосуточному холтеровскому мониторированию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *