Эпилепсия: недуг из глубины веков

Эпилепсия: недуг из глубины веков
Эпилепсия: недуг из глубины веков

Кто-то считает ее отметиной высших сил, а для кого-то она является привычным спутником жизни И этот «спутник» вносит в нее отнюдь не возвышенные ощущения, а боль и проблемы. Юлий Цезарь, Наполеон, Ф. М. Достоевский – вот только несколько имен знаменитых людей, носивших на себе печать этого недуга. Но и обычным людям он знаком не по наслышке – эпилепсией страдает каждый сотый житель Земли. В развитых странах заболеваемость колеблется от 40 до 70 случаев на 100 тысяч населения. Живя с эпилепсией, никогда не знаешь, когда вновь придется перейти границу «сумеречной зоны». Но, как известно, перед бурей или ураганом часто появляются их предвестники. Так и больные эпилепсией иногда за день или за пару часов до приступа иногда получают «сигнал свыше» – кто-то ощущает внезапную раздражительность, другие – ухудшение настроения или приступы мигрени. Но если от природной стихии можно в крайнем случае попытаться укрыться, то от эпилептического припадка убежать, к сожалению, просто невозможно.

Когда до границы припадка остается всего пара секунд, так называемая стадия ауры, перед глазами могут появиться всполохи, яркий свет, даже видения. Ощущения захватывают целиком, мир раскрашивается в самые яркие и безумные цвета, человек ощущает нездешние голоса и запахи, на губах появляется привкус чуда… Но вдруг провал, «забудь надежду всяк суда входящий!» – только переступив порог «того» мира, больной уже не в силах совладать с собой: начинаются конвульсии и судороги, лицо синеет, его искажает гримаса. «Потусторонние» силы цепко держат человека в своих руках. Они отпускают лишь тогда, когда полностью насытятся его изнеможением.

Глубокий эпилептический припадок может длиться от 2 до 5 минут, после него человек бывает полностью измотан и еще долгое время приходит в себя.

Зловещие сумерки сознания

Причины, ведущие к эпилепсии – поражение определенных участков головного мозга. Саму эпилепсию разделяют на два больших класса: идиопатическая эпилепсия, возникающая как самостоятельное заболевание – эпилептическая болезнь с изменениями личности; и симптоматическая (вторичная), то есть как побочный синдром при какой-либо болезни (внутримозговые гематомы, ишемии полушарий головного мозга, черепно-мозговая травма и т. д).

В поврежденных участках мозга на время приступа возникает резкая вспышка электрической активности, то есть образуется эпилептогенный очаг. Области мозга, ответственные за эпилепсию, могут располагаться в двигательной зоне коры мозговых полушарий, миндалевидном ядре, извилине гиппокампа и в некоторых других местах.

Ни для кого не секрет, что все наши чувства, эмоции, переживания, это, по сути, отзвуки умственной деятельности. Ученые давно считают «химией», то есть физиологией и действием нейронов даже такое явление, как любовь. Но если любовь, по Булгакову, поражает человека «как финский нож», то у эпилептического припадка наготове скорее электрошокер – конвульсии и зачастую полное отключение сознания… Эпилептик не опасен для окружающих, а вот для самого себя вполне. Начиная от возможности получить травму или перелом при падении, и заканчивая остановкой дыхания.

Надо сказать, что иногда встречаются разновидности эпилепсии, при которых отключение сознания происходит всего лишь на пару секунд. В этом случае стадия ауры, то есть характерные повторяющиеся непривычные ощущения и галлюцинации непосредственно перед приступом отсутствует вовсе. Это может выглядеть так: человек говорил, говорил и вдруг как бы потерял связь с внешним миром, на мгновение задумался; при этом, подобные паузы могут сопровождаться судорожными подергиваниями лица или век, лицо бледнеет, взгляд устремляется в одну точку. Характерно, что при подобных мини-приступах, больной может как ни в чем не бывало продолжить свое занятие или беседу, даже не помня, что с ним что-то происходило.

Во время большинства тяжких приступов сознание человека отключается полностью, он ничего не осознает и не испытывает боли. Чего не скажешь о состоянии, наступающем после окончания судорог. Большинство больных жалуются на сильнейшую разбитость, головную боль и чувство сонливости. Многие засыпают сразу же после окончания тяжелого припадка.

Недуг родом из детства

Эпилепсия обычно впервые начинает проявлять себя в детском или подростковом возрасте (5-15 лет). Постепенно частота и выраженность припадков нарастает – сначала они редки, промежутки между ними могут составлять несколько месяцев или даже лет, но затем сокращаются до 1-2 раз в месяц, а потом могут доходить до нескольких раз в неделю.

Болезнь зачастую передается по наследству, обычно по мужской линии. Также существует большая вероятность появления эпилепсии у детей, зачатых родителями в нетрезвом виде или родившихся у лица, больных сифилисом.

Современная медицина однозначно утверждает – эпилепсию необходимо лечить. Дело в том, что при частых судорогах формируется как бы порочный замкнутый круг – каждый предшествующий судорожный приступ «прокладывает дорогу» следующему, вновь и вновь возбуждая нейроны коры головного мозга. Поэтому чем раньше начинается лечение, тем лучше его результат и тем быстрее наступает выздоровление.

Частые приступы, и особенно эпилептический статус – несколько больших судорожных припадков, следующих без перерыва один за другим – могут вызывать гибель нейронов коры головного мозга. К тому же, эпилептический статус смертельно опасен, так как у пациента прекращается дыхание и может наступить смерть от удушья.

Промедление смерти подобно

Если вы или ваши близкие впервые столкнулись с эпилептическим припадком, нужно не медлить, и как можно скорее обратиться к невропатологу. Современное медикаментозное лечение, например с помощью противосудорожных препаратов, позволяет в 70% случаев полностью освободить человека от припадков, оставляя хирургическое вмешательство лишь на крайний случай.

Для качественного проведения лечения важно точно установить тип эпилепсии, и по возможности, наиболее полно причину, вызывающую припадки. Одним из наиболее точных методов определения наличия эпилепсии, является энцефалография. Чтобы определить расположение эпилептогенного очага, используют методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Нередко под эпилептические припадки маскируются различные неэпилептические состояния, например, некоторые обмороки, нарушения сна и сознания. В таком случае для уточнения диагноза применяют метод видео ЭЭГ-мониторинга.

Одним из составляющих комплексного лечения является профилактика последующего возникновения припадков. Больному эпилепсией нужно вести по-настоящему здоровый образ жизни – избегать приема алкоголя, не курить, исключить из рациона крепкий чай и кофе, не допускать переохлаждения и перегревания тела. Переедание также исключено, а хронический недосып тем более. Больной должен, по возможности, ограждать себя от возможных провоцирующих приступ факторов; не допускать физического и умственного перенапряжения, например громкой музыки или стрессов.

В большинстве случаев трудоспособность при эпилепсии сохраняется. Главное избегать работы на высоте, с быстрым ритмом, у огня, в горячих цехах, на воде, у движущихся механизмов, на все видах транспорта, на распределительных аппаратах, в контакте с промышленными ядами, с нервно-психическим напряжением и частым переключением внимания.

Помощь при приступе

Если у вашего родственника или знакомого случился эпилептический припадок, самое главное – не поддавайтесь панике! От ваших четких и выверенных действий зависит здоровье больного, а зачастую и его жизнь.

Главной опасностью при эпилептическом припадке является неконтролируемая остановка дыхания, например от западения языка или от попадания слюны в дыхательные пути. Также, возможны травмы и увечья при падении.

Некоторые люди способны в последние секунды перед началом приступа постараться подать сигнал окружающим, или из последних сил пытаются, например, дойти до кровати, перед тем как упасть. Когда приступ уже начался, остановить его в большинстве случаев не представляется возможным. Помощь должна состоять в следующем: поддержите руками падающего человека, опустите его на пол или усадите куда-либо в самом начале приступа.

Во время судорог возможно прикусывание языка, щеки или даже повреждение зубов. Чтобы этого избежать, необходимо осторожно вставить сложенный в несколько слоев кусочек какой-либо материи в в рот больного, например, это может быть носовой платок. Но не старайтесь силой открыть рот, если челюсти плотно сомкнуты! Это может травмировать ротовую полость.

Присядьте рядом с человеком, зажмите голову между своими коленями и придерживайте ее сверху руками. Во избежание удушья голову следует повернуть набок – тогда при сильном слюноотделении слюна сможет беспрепятственно стекать изо рта, а язык не перекроет дыхательное горло. Если рот больного приоткрыт, язык можно удерживать в одном положении, прижав его ложкой.

Не пытайтесь насильно сдерживать судорожные движения. По возможности, расстегните пуговицы, ослабьте галстук или застежки одежды, под голову положите что-нибудь мягкое.

Когда приступ начнет стихать, после окончания судорог и расслабления тела, необходимо положить пострадавшего на бок – это необходимо для предотвращения западения корня языка. Обычно по прошествии 10 минут с момента окончания припадка помощь человеку уже больше не требуется. Скорую помощь необходимо обязательно вызвать, если приступ длится более 3 минут; длительное течение приступа свидетельствует об эпилептическом статусе, который напрямую угрожает жизни, и только квалифицированная помощь врачей может в таком случае спасти от смерти.

Следуя этим простым правилам, вы будете настоящим ангелом-хранителем, который в прямом смысле возьмет больного эпилепсией за руку, и поможет ему вернуться из «сумеречной зоны» без боли и травм.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *