Диетические газировки повышают риск развития инсульта и слабоумия

Диетические газировки повышают риск развития инсульта и слабоумия
Диетические газировки повышают риск развития инсульта и слабоумия

Отказ от сладких газировок в пользу их «диетических» альтернатив может быть не такой хорошей идеей, как может показаться на первый взгляд. Ученые из Университета Бостона (США) предупреждают, что ежедневное употребление диетических газированных напитков почти в три раза повышает риск развития инсульта и деменции. Бостонские ученые изучали пищевые предпочтения более 4000 в течение 7 лет. Затем за их здоровьем наблюдали еще одно десятилетие. Удалось установить, что употреблявшие, по меньшей мере, один газированный напиток с искусственным подсластителем в день люди в 2,9 раза чаще сталкивались с болезнью Альцгеймера и в три раза чаще страдали от ишемических инсультов по сравнению с теми, кто практически не пил подобную газировку.

Авторы исследования брали во внимание факторы, которые также могли повлиять на риск развития обоих расстройств, включая возраст, сексуальное образование, уровень физических нагрузок и калорийность питания.

Интересно, что газированные напитки, содержащие обычный сахар, не связаны с повышенным риском развития этих заболеваний. Правда, не стоит забывать, что и сладкие напитки таят в себе много рисков для здоровья, в числе которых – ожирение и диабет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *