Апр
2014
Депрессия – это угнетенное состояние, при котором человек постоянно пребывает в подавленном и мрачном настроении. Он плохо чувствует себя физически, мышление заторможено, также снижается общая активность. Если симптомы депрессии выражены психозом, то за больными следует вести постоянное наблюдение, учитывая их тяготение к суициду. Лечение депрессии необходимо обязательно проводить только под руководством специалиста.
Причины депрессии
Чтобы понять, как избавиться от депрессии, необходимо, прежде всего, определить причины, вследствие которых у больного проявляется данное состояние. В жизни человека существует много периодов, когда он страдает от определенной формы депрессии, которая возникает как последствие стрессов как эмоционального, так и физического характера. Типичные стрессы в некоторых случаях создают слишком сильный психологический груз для человека, из-за чего он может впасть в депрессию.
Если у человека имеет место реактивный или ситуационный тип депрессии, то в данном случае это состояние может пройти спустя некоторое время без специального лечения. Человеку требуется только поддержка и терпение окружающих его людей. Однако если типичные симптомы депрессии становятся очень сильными и продолжаются длительный период времени, то в данном случае может потребоваться обращение к специалистам.
Среди таких проявлений нужно отметить целый ряд признаков депрессии. Это постоянное подавленное настроение, ощущение вины, беспомощности. Человеку очень сложно сосредотачиваться, принимать самостоятельно решения, он может терять интерес и к общению с людьми, и к работе. Кроме того, в состоянии депрессии у больного отсутствует энергия, у него появляются головные боли, бессонница и ряд других жалоб на физическое состояние организма. Все эти проявления, затянувшиеся надолго, являются прямой предпосылкой для обращения к квалифицированным специалистам.
Существуют также другие формы депрессии, причины которых определяются более конкретно. К примеру, у женщин в период климакса очень часто возникают достаточно серьезные депрессии ввиду гормонального дисбаланса в организме.
Признаки депрессии чаще всего обнаруживаются у людей, в организме который имеет место дефицит витамина В6 и фолиевой кислоты. Вследствие такого явления в мозге человека резко уменьшается содержание серотонина, который является наиболее важным для поддержания позитивного настроения. Располагать к проявлению депрессии также может недостаток в организме витаминов В1, В2,В12, а также дефицит витамина С.
Возникновение депрессивного состояния возможно и у людей, у которых наблюдается дефицит железа. Важно употреблять в пищу достаточное количество незаменимых жирных кислот, которые являются определяющими в процессе продуцирования веществ, определяющих стабильность настроения — простагландинов.
На сегодняшний день доказано, что симптомы депрессии чаще проявляются у людей, употребляющих много кофеина, а также сладких продуктов питания. Среди продуктов питания, которые усиливают депрессивные проявления, также отмечают жиры животного происхождения. Проявление депрессии провоцируют тяжелые болезни, часто от нее страдают, люди, которые злоупотребляют алкоголем.
Сезонная депрессия
Каждый год очень много людей страдает от проявлений так называемой сезонной депрессии. Осенняя депрессия проявляется у человека как последствие изменений в природе: световой день резко сокращается, человеку не хватает солнца и тепла. Сезонная депрессия может выражаться по-разному: у одних людей вследствие изменения времен года возникает только малозаметный дискомфорт, для других осенняя депрессия является серьезным заболеванием.
Симптомы депрессии, имеющей сезонный характер, проявляются постоянной сонливостью: человек с большим трудом может проснуться утром, однако иногда он также может страдать от постоянной бессонницы. Осенняя депрессия провоцирует возникновение постоянной усталости и слабости: человеку очень трудно полноценно и быстро выполнять работу, в итоге у него иногда появляется лишний вес. Данная форма депрессии приводит также к чувству апатии, беспомощности, желанию скрыться от общения, выраженной ленью. Больной не чувствует сексуального желания, очень тяжело воспринимает любой стресс. Также для сезонной депрессии характерны резкие изменения настроения.
Сезонная депрессия часто возникает у людей в любом возрасте, но все же чаще всего ею страдают молодые люди до тридцати лет. Впрочем, осенняя депрессия нередко возникает и у людей в старшем возрасте, и у детей. Интересен тот факт, что люди, живущие в жарких странах, более редко страдают от депрессии.
Выделяются также некоторые физические признаки, которые могут свидетельствовать о том, что у человека развивается депрессия. Больной может выглядеть озабоченным, не смотреть в глаза собеседнику в процессе разговора, терять память. У него ломит руки, иногда могут выпадать волосы. Отмечается также заторможенность либо, наоборот, состояние возбуждения. Человек может медленно двигаться, иногда его движения переходят в полную неподвижность либо он впадает в состояние кататонии. Также может наблюдаться постоянная слезливость и грустное выражение лица.
Очень важно, чтобы каждый человек, который подозревает развитие осенней депрессии, обязательно обращался за помощью специалиста, который порекомендует оптимальный вариант лечения депрессии. Очень часто для лечения данной формы депрессии используется световая терапия, суть которой состоит в обеспечении человека как можно большего количества света. Для этого используют специальное устройство. Кроме того, очень важно как можно чаще пребывать на свежем воздухе, рационально и полноценно питаться, каждый день делать, по крайней мере, небольшую зарядку.
Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия считается достаточно серьезным недугом, который очень часто возникает у молодой мамы в первое время после рождения малыша. Послеродовая депрессия проявляется также после рождения мертвого ребенка или после выкидыша. У женщины в данном состоянии возникает сильное ощущение грусти, потери удовольствия и радости от жизни, безысходности. При этом молодая мать чувствует, что ей очень сложно ухаживать за ребенком.
Послеродовая депрессия – достаточно распространенное состояние: она встречается примерно у 10-15% женщин. В данном случае важно осознать разницу между обычной усталостью и проявлениями послеродовой депрессии. Ощущение истощения после родов ощущают многие женщины. Они могут сталкиваться с разбитостью, плохим настроением, бессонницей. Но уже через несколько недель поле рождения малыша все эти проявления исчезают. В то же время симптомы депрессии, возникающей после родов, иногда не исчезают на протяжении нескольких месяцев.
В некоторых особенно сложных случаях у молодой матери может проявляться сложная форма послеродовой депрессии, которую называют послеродовым психозом. При таком течении заболевания признаки депрессии выражаются очень странным поведением женщины, наличием у нее галлюцинаций, возможных попыток причинения вреда ребенку и себе. В таком состоянии больной необходима срочная помощь квалифицированного специалиста, ведь состояние женщины может ухудшаться и дальше. В итоге и ее собственное здоровье, и здоровье малыша оказывается под угрозой.
Лечение депрессии, которая развивается после родов у женщины, необходимо. При этом успех и быстрота лечения напрямую зависит от того, насколько оперативно оно было начато.
В качестве причин, которые определяют послеродовую депрессию, специалисты называют резкий перепад уровня гормонов в организме женщины после того, как ребенок рождается. Существует ряд факторов, напрямую влияющих на возможность развития данного заболевания. Те женщины, которые в прошлом уже страдали от послеродовой депрессии, имеют больше шансов на повторение данного состояния. Примерно половина женщин страдают от послеродовой депрессии при поздней беременности. Не менее важными моментами, напрямую влияющими на развитие у женщины послеродовой депрессии, влияет отсутствие поддержки от родных и близких людей, очень серьезный стресс (болезни ребенка, трудности в семье), наличие у женщины проблем со здоровьем в послеродовой период. Послеродовая депрессия возникает чаще при первых родах, также данное состояние более часто развивается у женщин,
которые страдали от депрессии в период вынашивания ребенка либо раньше.
Кроме того, важен фактор генетической расположенности к возникновению послеродовой депрессии. Очень часто депрессия после родов возникает у женщин, которые страдали от биполярного расстройства, которое также называют маниакальной депрессией. Наиболее высокий риск заболевания в данном случае отмечается у тех женщин, в семье которых отмечались случаи маниакальной депрессии.
В процессе беременности и родов в организме женщины происходят ярко выраженные изменения соматического, эндокринного, психологического характера. Согласно наблюдениям медиков, наиболее резкий сдвиг в настроении женщины отмечается на пятый день после рождения ребенка, что происходит параллельно с наибольшим гормональным сдвигом. Резкий процесс снижения содержания в организме гонадотропных гормонов во время после родов провоцирует определенные аффективные нарушения и дисфункции в серотонинергической системе. У женщин, имеющих предрасположение к депрессиям, это приводит к возникновению депрессивного состояния.
Симптомы депрессии в послеродовой период определяются, прежде всего, абсолютным нежеланием женщины обращаться к специалистам за советом, как выйти из депрессии. В данном случае мать может испытывать чувство вины из-за тех трудностей, которые у нее возникают в процессе ухода за малышом. Часто ожидание того, что после рождения малыша женщина сразу сможет адаптироваться к своей новой роли и без проблем ухаживать за ребенком, не оправдываются. В итоге у молодой матери возникает чувство вины, усталость, ее выматывают повседневные обязанности.
В таком состоянии у женщины наблюдаются следующие признаки депрессии: она постоянно пребывает в тревожном состоянии, ощущают безысходность и грусть, не могут чувствовать обычную повседневную радость. В состоянии депрессии женщина может терять аппетит и, соответственно, вес. У больной нарушается сон, она не может сконцентрироваться. Все эти проявления могут возникнуть как в первые дни после родов, так и спустя несколько недель после того, как ребенок появился на свет.
Диагностика депрессии
В первую очередь при диагностике депрессии врач обращает внимание на симптомы, которые имеют место у больного. В процессе установления диагноза врач определяет, какой именно вид депрессии развился у пациета. На сегодняшний день существуют специальные лабораторные анализы, которые помогают установить правильный диагноз, определяя общее состояние пациента. Но все же наиболее эффективным методом определения вида заболевания считается детальный опрос больного о проявлениях его недуга. Специалист обязательно спрашивает больного о его образе жизни, поведении, привычках. Важно исключить наличие у человека заболеваний, которые могут спровоцировать развитие депрессии, определить, были ли у родных больного случаи проявления депрессии.
Лечение депрессии
После установления диагноза «депрессия» доктор назначает соответствующее лечение и назначает необходимое лекарство от депрессии. В каждом конкретном случае лечение депрессии зависти от того, какой именно вид заболевания имеет место у человека. Часто при острой депрессии врач назначает лечение с помощью антидепрессантов. Иногда прием средств-антидепрессантов применяется параллельно с проведением сеансов психотерапии. Если имеет место серьезный случай депрессии врач может принять решение о лечении депрессии путем использования электрошоковой терапии. Такую методику применяют в основном тогда, когда традиционное лечение не приносит результатов.
Чтобы определить, какое лекарство от депрессии будет наиболее эффективным, в некоторых случаях необходимо перепробовать лечение несколькими разными препаратами-антидепрессантами и стабилизаторами настроения. К тому же действие таких средств проявляется только спустя несколько недель лечения.
При лечении депрессии используется несколько разных видов антидепрессантов. Среди самых распространенных видов антидепрессантов следует отметить трициклические антидепрессанты, воздействующие на норадреналина и серотонина в мозге. При относительно хороших результатах терапии данными препаратами, важно учесть, что они провоцируют возникновение достаточно серьезных побочных эффектов.
Лечение пациентов, у которых депрессия трудно поддается терапии, проводится с использованием ингибиторов моноаминоксидазы. Однако пациенты, которые принимают это лекарство от депрессии, должны очень строго придерживаться диеты. При лечении такими препаратами нельзя есть сыры, пить вино, а также параллельно принимать некоторые лекарственные препараты. Именно поэтому такие препараты используют очень редко.
Сравнительно новой формой антидепрессантов являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. С их помощью изменяется количество серотонина в мозге человека. Также сравнительно недавно для лечения депрессии начали использовать ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.
Если депрессия у больного развивается на фоне других психических болезней, то параллельно с приемом антидепрессантов врач иногда может назначать стимулирующие или анти-тревожные средства. Однако такие препараты эффективны исключительно в комплексе с антидепрессантами.
Психотерапию при лечении депрессии используют для того, чтобы пациент получил контроль над собственными чувствами и эмоциями. Такое умение позволит ему более эффективно справляться с повседневными стрессами, усилит эффект от антидепрессантов и поможет понять, как выйти из депрессии. Психотерапия проводится по-разному: это могут быть групповые, семейные, индивидуальные сеансы.
Если у человека диагностируется очень тяжелая форма депрессии, то справиться с недугом поможет электрошоковая терапия. Такую процедуру проводит только опытный врач. Она состоит в пропускании электрического заряда через череп в мозг. Такое воздействие вызывает судороги. Такая методика считается очень эффективной. Однако ее используют только тогда, когда другие методы оказываются недейственными, либо человек пребывает в состоянии, когда он может нанести вред либо себе, либо другим людям. Существуют также новые методы лечения депрессии. Сегодня с этой целью используют, например, магнитное поле. Кроме того, специалисты, к которым пациенты обращаются, чтобы узнать, как бороться с депрессией, в некоторых случаях рекомендуют решать проблему с помощью акупунктуры, гипнотерапии, арт-терапии, музыкотерапии, медитации. Все эти методы применяют параллельно с фармакологической терапией.
В народной медицине существует много советов касательно того, как избавиться от депрессии. Так, людям, склонным к проявлениям такого недуга, каждое утро советуют обтираться водой, в которую добавляют поваренную соль. Для лечения депрессии народными средствами готовятся отвары трав и растений. Эффективные средства – настой измельченной соломы овса, настой спорыша, корней и листов первоцвета весеннего. Также для лечения депрессии применяют отвары и настои мяты, листьев тополя, корней или листьев женьшеня, корней аралии маньчжурской, листьев розмарина.
Также для лечения депрессии применяют измельченную смесь равных частей изюма, лимона, орехов, меда, кураги, чернослива. Такую смесь следует принимать по одной чайной ложке перед первым принятием пищи. Перед едой рекомендуется также два раза в день принимать по пятнадцать капель настойки элеутерококка.
Еще одно эффективное средство – собор отравных частей трав пустырника, боярышника, сушеницы, ромашки аптечной. Такой отвар принимают трижды в день после еды.
Чтобы определить, как избавиться от депрессии, необходимо обязательно обратиться к врачу и получить его совет касательно целесообразности использования любого из приведенных народных методов лечения.
В процессе лечения депрессии следует постараться придерживаться рекомендуемой медиками диеты. Из рациона нужно исключить кофе, алкоголь, чай, шоколад, мучные сладости, острую пищу. Важно, чтобы в еде содержалось большое количество фосфора, калия, витамина В.
Профилактика депрессии
Методы, направленные на профилактику депрессии, помогают минимизировать ее влияние на жизнь человека. Для того, чтобы в дальнейшем не заботиться о том, как бороться с депрессией, необходимо заботиться о правильном и здоровом питании, вести активную жизнь, занимаясь спортом, наладить режим труда и отдыха. Специалисты рекомендуют как можно больше гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать в период отпуска.