Июл
2014
Возможно, что исследователи обнаружили новый уникальный метод диагностики раннего этапа болезни Альцгеймера при помощи обычного арахисового масла. Доктор Дженнифер Стэмпс из Университета Флориды заметила во время одного из своих экспериментов, что при диагностике первичного этапа болезни Альцгеймера у пациентов не проверяют чувство обоняния.
Способность человека ощущать и различать запахи связана с первым черепным нервом, как правило, именно эта способность бывает нарушена в первую очередь при проявлении когнитивного упадка, который является признаным ключевым компонентом заболевания Альцгеймера. Арахисовое масло, в конечном итоге, было выбрано потому, что оно обладает чистым ярко выраженным запахом, который может быть определен обонятельным нервом, более того, его легко оценить.
Во время исследования участников просили закрыть рот, глаза и одну ноздрю, затем клиницисты открывали банку с арахисовым маслом и подносили линейку с нанесенным на нее арахисовым маслом к открытой ноздре нормально дышащего участника. Далее масло на линейке передвигали назад на один сантиметр до тех пор пока участник не переставал ощущать его запах. Все параметры были зафиксированы, затем такая же процедура была повторена со второй ноздрей после полутора минут. Клиницисты, проводившие эксперимент, не были осведомлены о диагнозах пациентов.
Было обнаружено, что пациенты с ранним этапом болезни Альцгеймера имели существенную заметную разницу в обонянии правой и левой ноздрей: функциональность левой была нарушена, при этом запах арахисового масла левой ноздрей пациенты ощущали только на расстоянии в среднем на десять сантиметров ближе по сравнению с правой ноздрей.
Среди пациентов с другими типами деменции такого различия выявлено не было, они не имели различий в определении запаха обеими ноздрями, но иногда способность различать запах правой ноздрей была меньше по сравнению с левой