Защемление локтевого нерва

Защемление локтевого нерва
Защемление локтевого нерва

Выделяя основные причины защемления локтевого нерва (nervus ulnaris) невропатологи подчеркивают, по большей части, его травматическое происхождение из-за повреждения на уровне предплечья (код S54.0 по МКБ-10), которое относят к травмам периферических нервов. Также защемление может быть следствием травмы плечевого пояса; перелома мыщелка или надмыщелка плечевой кости; сильного ушиба локтя (особенно прямого удара по его внутренней части); вывиха или перелома локтевого сустава; травм запястья.

Нередко после травм образуются локальные рубцы, из-за неправильного срастания перелома деформируются костные структуры, возникают посттравматические контрактуры мягких тканей по ходу нерва.

Распространенными причинами компрессии являются длительное согнутое положение локтевого сустава и избыточное механическое воздействие – многократное сгибание локтя или запястья (интенсивные повторяющиеся движения); опора на локоть (давление на локтевую кость) в течение длительного времени.

Если происходит защемление нерва в локтевом суставе – в туннеле позади внутренней части локтя, диагностируется синдромом кубитального канала.

Специалисты учитывают наличие врожденных и приобретенных деформаций локтевого сустава – вальгусного или варусного локтя, предрасполагающих к защемлению локтевого нерва. Cubitus valgus – деформация, при которой вытянутое вдоль тела предплечье отклоняется от него (на 5-29°). Врожденный вальгусный локоть наблюдается при синдроме Тернера или Нунан, а приобретенный может быть осложнением перелома латерального мыщелка плечевой кости. Деформация cubitus varus выражается в отклонении части вытянутого предплечья к средней линии тела.

При хроническом защемлении локтевого нерва, когда он проходит через запястье, развивается ульнарный туннельный синдром, синдром канала Гийона или локтевой синдром запястья.

Локтевой нерв обеспечивает иннервацию мизинца, половины безымянного пальца и сенсорную иннервацию кожи в области гипотенара – мышечного возвышения на ладони (книзу от мизинца) и дорсальной области кисти. Он также контролирует большинство мелких мышц кисти (участвующих в ее сгибании и разгибании медиальных и дистальных фаланг пальцев) и две крупные мышцы передней части предплечья, которые сгибают и отводят руку в запястье и поддерживают захватывающие усилия верхних конечностей.

Поэтому в результате его защемления возникают моторные, сенсорные или смешанные – моторно-сенсорные симптомы. При этом самые первые признаки – сенсорные, которые проявляются в потере чувствительности безымянного пальца и мизинца и парестезии, то есть онемении или покалывании (особенно выраженных, когда локоть согнут).

Моторные симптомы выражаются в мышечной слабости (ослаблении захвата) и трудности с координацией пальцев, иннервируемых локтевым нервом. При его защемлении в локтевом суставе возникает различная по интенсивности и продолжительности невралгическая боль в области локтя, часто отдающая в плечо. Компрессия внутри канала Гайона приводит к мышечной слабости и потере й чувствительности наружной боковой и тыльной стороны кисти.

Категории нервной дисфункции (McGowan и Dellon )

Легкая нервная дисфункция подразумевает периодические парестезии и субъективную слабость.
Умеренная дисфункция сопровождается перемежающимися парестезиями и измеримой слабостью.
Тяжелая дисфункция характеризуется постоянными парестезиями и измеримой слабостью.

Лечение защемления локтевого нерва
Синдром умеренного кубитального канала часто можно лечить консервативно. Существует тенденция к самопроизвольному выздоровлению у пациентов с легкими и / или перемежающимися симптомами, если можно избежать провокационных причин и использовать адекватный отдых.

Согласно обзору Cochrane Database Syst Review (2016 г.), лечение защемления локтевого нерва, в первую очередь, требует снятия физических нагрузок с пораженной конечности и ее иммобилизации в помощью ортеза. Может потребоваться ограничение профессиональной деятельности, если при работе симптомы туннельных синдромов усиливаются.

Лекарства при защемлении локтевого нерва применяют для снятия болей и отечности, и обычно это нестероидные противовоспалительные препараты. Все подробности в материалах:

Таблетки от невралгии
Лечение нейропатии верхних конечностей
Лечение нейропатической боли
Хотя очень эффективными являются кортикостероиды, их инъекции, как правило, не используются из-за высокого риска повреждения нерва.

Массаж при защемлении локтевого нерва направлен на его декомпрессию и эффективен для облегчения симптомов. В частности, способствует снятию компрессии нерва массаж напряженных и укороченных мышц с последующим растяжением для их удлинения.

Предотвращению скованности в локте и запястье служит лечебная гимнастика при защемлении локтевого нерва, то есть специальные упражнения для поддержания мышечного тонуса и расширения диапазона движений, которым пациентов обучает специалист ЛФК. Для восстановления моторной функции и постепенного наращивания утраченной мышечной силы важен весь комплекс физиотерапии. Более подробно в публикации – Физиотерапия при неврите и невралгии периферических нервов.

В тяжелых случаях – в качестве крайней меры – прибегают к хирургическому вмешательству (расширению кубитального туннеля, декомпрессии с транспозицией нерва, эпикондиэктомии и др.).

Лечение народными средствами включает прикладывание льда на локоть или запястье (от боли и отека), а также приема внутрь водных настоев или спиртовых экстрактов таких растений с антиоксидантной и нейропротекторной активностью, как гинкго билоба (Ginkgo biloba), шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и базилик (Ocimum basilīicum).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *