мая
2016
Правильное, сбалансированное питание играет не последнюю роль в профилактике заболеваний щитовидной железы. Поскольку именно с продуктами в наш организм поступают полезные вещества, в том числе и йод, необходимые для нормального функционирования щитовидной железы.
Несмотря на то что специальной диеты для профилактики заболеваний щитовидной железы, в сущности, нет, полноценное рациональное питание все же, несомненно, играет большую роль. Врачи давно заметили, что даже при наличии заболевания сочетание верно подобранной терапии с нормализацией питания приводит к более скорым положительным результатам, нежели когда больной оставался на своем прежнем рационе.
При предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы нам следует избегать продуктов, которые ведут к ожирению, а также отрицательно сказываются на иммунной и нервной системах. Не забывайте, в нашем организме все тесно взаимосвязано друг с другом. Если вы не можете отказаться от некоторых продуктов, то хотя бы ограничьте их употребление. Итак, к вредным для щитовидной железы продуктам относятся:
— сахар и продукты, его содержащие (конфеты, варенья, торты, пирожные, печенье, компоты и т. п.);
— жиры и насыщенные жиром продукты (гидрогенизированное масло и маргарин, чипсы, выпечка и пр.);
— кофе и чай;
— алкогольные напитки;
— консервы (супы быстрого приготовления, тушенка, все продукты, содержащие консерванты, маринованные овощи);
— соусы и приправы (кетчуп, горчица, майонез и т. д.).
На вашем столе должны обязательно появиться полезные для щитовидной железы продукты, которые содержат необходимое количество витаминов, микроэлементов и белков. Это:
— кисломолочные напитки, особенно те, в которых содержатся живые бактерии (ацидофильные и бифидобактерии);
— творог средней жирности;
— отварная рыба;
— морепродукты (креветки, кальмары, мидии и пр.);
— морская капуста и другие водоросли;
— орехи всех видов, арахис (только после термообработки);
— семечки (тыквенные, подсолнечные, арбузные, яблочные);
— сухофрукты (изюм, чернослив, курага, урюк, инжир, финики, яблоки, груши);
— свежие фрукты (особенно лимоны);
— ягоды (клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная);
— овощи (морковь, капуста, свекла, тыква сырая);
— зелень (особенно чеснок, лук, сельдерей, хрен);
— дикорастущие травы (крапива, сныть, корень одуванчика);
— свежевыжатые соки овощей, фруктов и ягод;
— свежевыжатые соки дикорастущих трав (молодых одуванчиков, сныти, крапивы) и листьев (березы, липы);
— напитки из шиповника, боярышника или корня одуванчика ( кофе Азавы – измельченный корень одуванчика и цикорий заваривают как обычный чай), травяной или зеленый чай;
— вода минеральная, талая, родниковая;
— компоты, морсы и другие напитки из натуральных продуктов домашнего приготовления;
— мед.
Очень полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы сырой свежий сок петрушки. Его можно смешивать с другими овощными соками – морковным, салатным или шпинатным в пропорции 1: 3.