Вирусы воздействуют на наш головной мозг?

Вирусы воздействуют на наш головной мозг?
Вирусы воздействуют на наш головной мозг?

Новое исследование из Университета Лунда (Швеция) указывают, что унаследованные вирусы, которые миллионы лет играют важную роль в создании сетей, влияют на человеческий мозг.

Ученые знают давно, что эндогенные ретровирусы составляют около 5% нашей ДНК. На протяжении многих лет они считались «лишней ДНК» (часть генома, лишенная активных генов), не имеющие никакого применения и являющиеся побочным эффектом нашего эволюционного пути.

В данном исследовании Йохан Джейкобссон (Johan Jakobsson) с соавторами показали, что ретровирусы играют важную роль в основных функциях мозга, а точнее в регуляции, какие гены должны быть отображены и когда. Результаты работы указывают, что в течение эволюции вирусы взяли контроль над нашим клеточным аппаратом. Почему вирусы активизируются именно в мозгу? Вероятно из-за того, что не могут образовывать опухоли в нервных клетках, в отличие от других тканей.

«Мы смогли наблюдать, что вирусы активируются именно в клетках головного мозга и играют важную регулирующую функцию. Мы считаем, что, изучив роль ретровирусов, мы сможем помочь объяснить, почему клетки мозга являются настолько динамичными и многогранными по своей функции», — говорит Йохан Джейкобссон.

В данной статье описано исследование на столовых нервных клетках, показывая, что эти клетки используют определенный молекулярный механизм, чтобы управлять активированием ретровирусов. Результаты исследования позволяют нам заглянуть в сложную работу основных функций нервных клеток. Кроме этого, результаты открывают нам возможность для новых исследований, касающихся заболеваний головного мозга, связанных с наследственными факторами.

«Я считаю, что это может привести к появлению новых интересных исследований по патологиям головного мозга. На сегодняшний день, когда мы смотрим на наследственные факторы, приводящие к различным заболеваниям, мы обычно ищем гены, с которыми мы знакомы, составляющие всего 2 % от всех генов. Теперь мы открываем возможность рассмотрения намного большего генетического материала, который ранее считали неважным», — утверждает Йохан Джейкобссон.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *