Венозная ангиома головного мозга: методы лечения

Венозная ангиома головного мозга: методы лечения
Венозная ангиома головного мозга: методы лечения

Венозные и артериовенозные ангиомы – мальформации – неправильные соединения между собой сосудов кровеносной системы. Они являются образованиями, состоящими из сосудов (кровеносных и лимфатических) .

Часто они развиваются на теле подкожно, и не проникают внутрь мышечных тканей. В таких проявлениях они наиболее устранимы и особого вреда здоровью не приносят. Также при таком расположении ангиомы просты в лечении. Но такого типа образования в головном мозге более труднодоступны и могут привести к ряду малоприятных проявлений. При определенной локализации и размерах ангиомы сосудов мозга могут послужить причиной головных болей разной длительности и интенсивности, тошноты и рвоты, нарушений восприятия (вкуса, зрения) , головокружений и слабости, посторонних шумов, проблем с мышлением или координацией, эпилептических припадков, судорог и даже местного паралича. Конкретный набор симптомов всецело индивидуален и зависит от места нахождения аномального участка, ведь такие проблемы появляются в случае давления большого скопления сосудов на определенные ткани мозга, или дефицита крови близлежащих клеток мозгового вещества. Есть несколько видов ангиом, которые могут образоваться в головном мозге, с разной степенью опасности. Один из самых опасных видов – кавернозные (образования из полостей, заполненных кровью и четко ограниченные от прилегающих тканей; склонны кровоточить) . Также бывают капиллярные, артериальновенозные и венозные ангиомы.

Венозные ангиомы наименее опасны и представляют собой большой пучок переплетенных венозных сосудов, соединяющихся в один ствол. Может также быть утолщение стенок сосудов в этом участке. Это самая распространенная аномалия кровеносной системы мозга. Венозная ангиома головного мозга стала массово обнаруживаться с появлением технологии МРТ диагностики. Часто, обнаруженная случайно при обследовании венозная мальформация людей пугает и на один запрос «венозная ангиома правой лобной доли, лечение» в сети становится больше. Но, как правило, венозные ангиомы головного мозга не требуют лечения, так как в зависимости от расположения и размеров чаще всего являются абсолютно безвредными, не проявляют себя и не сказываются на самочувствии. Но в любом случае самостоятельных выводов делать не следует. Консультация с врачом всегда уместна, особенно когда дело касается мозга. Некую опасность в себе несет небольшая, но вероятность кровоизлияния при таком диагнозе. Ведь крови в организме человека много, но нельзя чтобы изливался ее излишек, это может привести к смерти человека. Врачи должны все предусмотреть и все знать, что к чему в этой болезни и как можно помочь человеку.

Ангиома головного мозга может возникать на любых его участках. Причины могут быть разные: от врожденных проблем, до травм или инфекции. В случае, когда мальформация, по мнению врача, несет угрозу здоровью пациента, то назначается лечение. Если артериальновенозную ангиому, располагающуюся на поверхности мозга можно удалить хирургически, то в случае венозной ангиомы хирургическое вмешательство крайне нежелательно, так как в ее объеме, между сосудами, может быть мозговое вещество. Поэтому основным методом лечения является исключение ангиомы из кровеносной системы, путем закупоривания сосудов. Для этого используют «гамма-нож» («кибер-нож») , гамма излучение которого приводит к как бы тромбированию ангиомы (применяется чаще всего в случаях нахождения мальформации глубоких участках мозга, или когда использование катетера проблематично; но есть ограничение применения метода на размер участка ангиомы: не более 3 см) или непосредственно вводят через катетер вещество эмболизат. Эта жидкость при попадании «на место назначения» заполняет все мелкие пространства как бы губкой и перекрывает их. Далее эмболизат постепенно замещается организмом на соединительную ткань. Эти методы позволяют изолировать образования из системы кровоснабжения мозга и убрать болезненные симптомы. Это очень помогает человечеству и всем становится хоть немного, но легче.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *