мая
2019
Исследование под руководством Марты Клэр Моррис подтвердило: рыба действительно является чрезвычайно полезным продуктом для мозга. Специалисты заключили, что употребление рыбы снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Ученые занимались исследованием особенностей мозга людей, умерших за период 10-летних наблюдений. У некоторых в мозге были обнаружены амилоидные бляшки -признак болезни Альцгеймера. Специалисты сопоставили данные об изучении мозга с показателями образа жизни испытуемых.
Таким образом был сделан вывод, что употребление рыбы замедляет старение мозга. В частности, выяснилось, что люди, употреблявшие рыбу в пищу минимум один раз в неделю, имели более низкий уровень развития сразу трех признаков болезни Альцгеймера. Кроме того, ученые апеллируют к 13 научным работам, в которых говорится о появлении «определенного защитного механизма у тех, кто регулярно употребляет в пищу рыбу и морепродукты». Данный механизм, как считают исследователи, замедляет развитие возрастных когнитивных нарушений и защищает от деменции.