Ученые обнаружили ещё одну причину развития болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили ещё одну причину развития болезни Альцгеймера
Ученые обнаружили ещё одну причину развития болезни Альцгеймера

Ученые из медицинского центра при Университете Раша выяснили как ранние изменения в метилировании ДНК участвуют в развитии болезни Альцгеймера

Метилирование ДНК — биохимические изменения строительных блоков ДНК, и является одним из маркеров, которые указывают на то, является ли ДНК биологически активной в конкретном участке генома человека. «Наш подход в исследовании может помочь лучше понять биологическое воздействие экологических факторов на риск развития болезни Альцгеймера.

Есть определенные преимущества в изучении изменений, происходящих в ДНК, поскольку мы уверены в том, что эпигеном довольно податлив и может содержать следы жиленных событий, которые влияют на восприимчивость к болезни — например, курение, депрессия или менопауза», — рассказал соавтор исследования доктор Филип де Ягер.

Исследователи проанализировали образцы 708 человеческих мозгов и обнаружили, что уровни метилирования коррелируют с болезнью Альцгеймера в 71 маркерах, расположенных в генах ANK1 и RHBDF2, а также ABCA7 и BIN1, которые, как известно, могут быть причастны к развитию заболевания.

Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, этот симптом может проявляться, например, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию. При обращении к врачу и подозрении на болезнь Альцгеймера для уточнения диагноза обычно анализируют поведение, проводят серию когнитивных тестов, если возможно, проводится магнитно-резонансная томография.

С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти. Индивидуальный прогноз затруднён из-за вариаций в длительности течения болезни, которая может развиваться подспудно на протяжении длительного времени, прежде, чем станут заметны симптомы и будет поставлен диагноз. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет, менее трёх процентов больных живут более четырнадцати лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *