Тики у детей

Тики у детей
Тики у детей

Начало тиков обычно приходится на детский возраст, и тики часто уходят в течение одного года после появления. Тем не менее, некоторые из тиков могут сохраняться и вызывать различные проблемы, такие как социальное общение, физический дискомфорт или эмоциональные нарушения, которые могут мешать повседневной деятельности и успеваемости в школе. Кроме того, тиковые расстройства часто связаны с коморбидными нейропсихиатрическими симптомами, которые могут стать более проблематичными, чем симптомы тиков. К сожалению, среди населения в целом все еще существует непонимание и неправильное представление о тиковых расстройствах. Понимание тиковых расстройств и их сопутствующих заболеваний важно для оказания надлежащей помощи пациентам с тиками. Было проведено несколько исследований для выяснения клинического течения, эпидемиологии и патофизиологии тиков, но они до сих пор недостаточно изучены.

Неврологическое обследование у детей с тиковым расстройством является нормальным, за исключением самих тиков. Интересно, что пациенты с тиками могут подсознательно подавлять свои тики в клинике. В этом случае разумно попросить родителей записывать их тики на видео дома, чтобы понять их характеристики и серьезность. Диагноз не требует лабораторных исследований или неврологических визуализирующих исследований. Поэтому важно понимать естественное течение тиков. Тики обычно начинаются в возрасте от 3 до 8 лет. Первыми симптомами тика обычно являются простые моторные тики лица, головы или шеи. Затем тики со временем распространяются в ростро-каудальном направлении. Первые вокальные тики возникают в среднем через несколько лет после начала двигательных тиков и обычно представляют собой простые вокальные тики, такие как откашливание или сопение. Обычно считается, что большинство тиков проходят сами по себе в течение нескольких месяцев. Однако эпидемиологические данные о клиническом течении нового приступа тиков немногочисленны. Проведение последующего исследования временного тикового расстройства затруднено, так как многие пациенты не обращаются за медицинской помощью по поводу своих тиков, если только они не находят их надоедливыми. Клиническое последующее наблюдение за детьми с недавним началом тиков (менее шести месяцев с момента первого тика) показало, что их тики сохранялись через 12 месяцев после нового начала, но большинство детей больше не беспокоили их тики . Одно из объяснений этого несоответствия связано с доброкачественной природой тиковых расстройств. Если тики минимальны или легки и не вызывают каких-либо нарушений или страданий, пациенты и члены семьи могут не распознать их или счесть необходимым обратиться за медицинской помощью. Если пациенты не возвращаются в клинику, это может быть ошибочно истолковано как ремиссия тиков.

Если тики сохраняются более одного года, тяжесть обычно достигает пика в возрасте 8–12 лет . Большинство пациентов с тиками испытывают значительное улучшение или полное исчезновение к раннему взрослому возрасту . Хотя тики все еще присутствуют при прямом осмотре у 88-100% взрослых с диагнозом синдромом Туретта в детстве или подростковом возрасте , около 33-47% пациентов с данным синдромом сообщают о полном отсутствии тиков, менее 50% имеют легкие тики, и менее 25% имеют умеренные или тяжелые тики во взрослом возрасте. Другими словами, большинство пациентов с синдромом Туретта во взрослом возрасте больше не беспокоят тики. Этот факт может быть полезной информацией для пациентов и опекунов, которые беспокоятся о прогнозе тиковых расстройств.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *