Столбняк

Столбняк
Столбняк

Столбняк-вызываемая бактерией Clostridium tetani, инфекционная болезнь, поражающая нервную систему, и часто приводящая может привести к летальному исходу. Среди заболеваний инфекционного характера, столбняк стоит на 2 месте по уровню смерти (первое место-бешенство).

Clostridium tetani-это бактерия палочковидная, обитает в безвоздушной среде. И хотя бактерия не может переносить кислород, она может образовывать споры. И эти формы бактерии (споры)существуют в окружающей среде в неблагоприятных условиях. Не боясь ни заморозки, ни засушливости. Ни кипячения.

Источником распространения этого заболевания являются травоядные животные, птицы, грызуны. Бактерия обитает в кишечниках носителей, и выходит оттуда вместе с фекалиями. Также споры существуют в водоемах, почве, проникают с грязью и пылью. То есть, эта бактерия находится всегда рядом с человеком, но, так как спора не всасывается через желудок, то она безопасна при проглатывании.

Способ заражения:

— раны;

— царапины;

— занозы;

— ожоги;

— обморожение;

— укусы животных.

Раньше, при военных действиях, столбняк являлся частным осложнением при получении ран. Для оказания первой помощи на войне применялась санитарная сумка. Состав укладки санитарной сумки можно найти на сайте appomed.com.

Сама бактерия Clostridium tetani не вредна, она выделяет яд-столбнячный токсин, состоящий из и тетанолизина. Тетаноспазмин через отростки клеток проникает в центральную нервную систему, блокируя торможение сокращений мышц. К ним поступают, от мозга, импульсы, заставляя их резко сокращаться. Начинаются некоординированные длительные судороги мышц всего тела. Тетанолизин разрушает клетки крови и ткань сердечной сумки, вызывая при этом местный некроз.

Признаки:

— тупая и ноющая боль на месте травмы;

— потливость, раздражительность;

— боль в голове

Симптомы:

— тризм (спазмы жевательной мускулатуры, не открывается рот);

— дисфагия (тяжело глотать);

— ригидность мышц затылочных;

— «сардоническая улыбка» (лоб наморщен, сужены глаза, губы растянуты и уголки опущены вниз);

— опистотонус опираясь на пятки и затылок (человек выгибается дугой)

Период болезни (инкубационный) в основном длится до одного месяца. Самый опасный период для жизни больного 10-14 день. Если обошлось без летального исхода, выздоровлением начинается через 1-2 месяца.

Осложнения:

— переломы костей, разрывы мышц;

— деформация позвоночника;

— пневмония;

— инфаркт миокарда

Причины смерти:

— асфиксия и остановка сердца;

— болевой шок

Диагностика:

Прежде всего столбняк нужно отличить от других болезней, похожих симптомами. Это эпилепсия, отравление стрихнином, истерия, энцефалиты и другие заболевания, протекающие с судорогами. Диагностировать заболевание лабораторными методами можно исследуя материал с раны больного.

Ставится диагноз, основываясь на клинические данные. Сочетание симптомов, описанных выше, показывает наличие столбняка.

Лечение:

Проводится в больнице, в интенсивной терапии. Для выведения токсина из организма больного, вводится однократно большая доза противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулин. Если выявлена инфицированная рана, ее обкалывают противостолбнячной сывороткой, затем хирургически обрабатывают. Также:

— снимают судорожный синдром;

— поддерживают функции всех органов;

— исключают все внешние раздражители;

— питание поступает через зонд;

Профилактика:

— вакцинация

— санитарно-гигиенических нормы

— предупреждение травм

Человек, уже переболевший столбняком, не получает иммунитета от столбняка и может заново заразиться. Поэтому рекомендуется делать противостолбнячные прививки каждые 5-10 лет.

Автор: Михаил Морозов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *