Стимуляторы работы мозга: мифы и реальность

Стимуляторы работы мозга: мифы и реальность
Стимуляторы работы мозга: мифы и реальность

Вот съесть бы такую таблетку, чтобы без проблем сдать годовой отчет. Или выпить чаю с особой травкой и за пару часов подготовиться к экзамену. Да что там, можно было бы и без цейтнотов обойтись, просто принимать волшебные пилюльки и соображать быстрее. Говорят, биохакерам в Силиконовой долине такое как-то удается, а мышей уже научили быть умнее, вводя ген, повышающий активность мозга. Так можно разогнать эту мыслительную машину с помощью простых действий, или как?

Кофеин из класса алкалоидов – самый популярный психостимулятор. Хотя к официальным стимуляторам мозговой деятельности не относится, не сказать о нем нельзя. И все потому, что он нас обманывает точно так же, как большинство других соединений, с которыми мы «бодры и веселы». А на самом деле кофеин не бодрит.

Да, утренняя сонливость и ночные посиделки за чашкой кофе проходят активнее. Но стимулирующий эффект кофеина научно не доказан. В разумном количестве кофе заставляет нас ощущать некоторые положительные эффекты – прилив энергии, побольше активности, общительности. Если превысить рекомендованную дозу, появятся уже негативные явления.Большинство эффектов кофеина основаны на его свойстве быть блокатором аденозиновых рецепторов. Он имеет сходную с аденозином химическую структуру, которая позволяет связываться с его рецепторами и занимать место аденозина. Полностью эффекты аденозина не изучены, но совершенно точно ясно, что он вызывает сонливость. Когда мозгу приходится долго трудиться, аденозин накапливается и связывается со своими рецепторами. После чего клетки получают сигнал «пора отдыхать».

Если его место занимает кофеин, нейроны сигнала не получают и продолжают активно работать. Мы чувствуем прилив сил, хотя взяться-то им неоткуда, организм «залезает в запасы» и расходует больше положенного. После такой «работы в кредит» усталость накрывает с новыми силами.

Рецепторы аденозина есть не только в тканях мозга, но и в сердце, и в почках. Так что там эффекты кофеина тоже проявляются – тахикардией и полиурией.

Если кофеина в жизни многовато, организм начинает адаптироваться. В ответ на количество свободного аденозина (которому не хватает рецепторов – они блокируются кофеином) начинают синтезироваться новые рецепторы. Наступает сонливость, усталость, несмотря на кофе.

Если в ответ увеличивать потребление кофеина, сначала ощущение бодрости вернется, а потом организм опять начнет адаптацию. И так по кругу. А при нехватке кофеина в такой ситуации начинается весьма неприятный синдром отмены.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *