Сахарная зависимость: 3 главных опасности

Сахарная зависимость: 3 главных опасности
Сахарная зависимость: 3 главных опасности

1. Повышение веса

Лишние 45 г сахара в день – это около 200 «пустых» килокалорий, не несущих реальной питательной ценности. Наесться только сахаром невозможно, а значит, к нему добавляют дополнительные источники калорий, которые обычный человек не замечает.

Сахар отлично подчеркивает и усиливает вкус других продуктов, поэтому в пищевой промышленности его добавляют практически везде: в кетчуп, колбасу, йогурты. Например, одна баночка йогурта с фруктовым вкусом может содержать до 25 г сахара – то есть чуть меньше половины дневной нормы. Мода на обезжиренные продукты, захватившая мир здорового питания несколько лет назад, также внесла свой вклад в потребление «быстрых» углеводов: чтобы придать вкус обезжиренным продуктам, в них часто добавляют больше сахара, чем в продукт нормальной жирности.

Опасность чистого сахара еще и в том, что он часто откладывается в виде жировых запасов. По статистике Роспотребнадзора, количество страдающих лишним весом и ожирением людей в России увеличилось за последние пять лет в три раза и составило почти 1,5 миллиона человек. А лишний вес – это нагрузка на все системы организма: страдают суставы, сердце, сосуды.

2. Сахарный диабет и атеросклероз

В 2017 году в официальном реестре больных сахарным диабетом было 4,3 миллионов пациентов, но скорее всего, цифры статистики занижены. Причем большая часть этих больных страдает от сахарного диабета второго типа – приобретенного. Резкий скачок сахара в крови, вызванный потреблением «быстрых» углеводов, сопровождается таким же резким падением, приводящим к ощущению голода и нехватки энергии. Кроме того, повышается резистентность организма к инсулину, и поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше этого гормона, регулирующего уровень сахара, тем самым открывая дорогу развитию сахарного диабета.

Излишек быстрых углеводов в рационе, трансформируясь в триглицериды, также может привести к нарушению обмена веществ, ускоренному формированию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза.

3. Зависимость от сладкого

Сахар провоцирует выбросы допамина (гормона удовольствия). Именно поэтому мы решаем побаловать себя шоколадкой после особенно трудного дня или кусочком торта в обед. Однако регулярное потребление сахара снижает активность переносчиков допамина, и мозгу требуется все новая и новая порция сахара. Если полностью отказаться от сахара на несколько дней, можно почувствовать эффект этой зависимости: головные боли, повышенную утомляемость, неспособность сосредоточиться.

Не стоит забывать и о вкусовой зависимости: для наших предков сладкое означало пользу (спелая ягода – сладкая). Сейчас мозг воспринимает сладкий продукт как более вкусный, и потребители нередко выбирают продукты с более высоким содержанием сахара, чем их аналоги.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *