Реакции мозга оказались разными в зависимости от того, с частными или общими ресурсами мы имеем дело

Реакции мозга оказались разными в зависимости от того, с частными или общими ресурсами мы имеем дело
Реакции мозга оказались разными в зависимости от того, с частными или общими ресурсами мы имеем дело

Исследование опубликовано в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience. В некоторых частях океана запасы промысловых видов рыб сократились на 95 процентов, на частных же рыбных фермах живность не переводится. Почему люди не задумываясь уничтожают общие природные ресурсы, но трепетно заботятся о своих частных владениях? Международный коллектив исследователей попробовали прояснить мозговые механизмы этого парадоксального пренебрежения общественными интересами.

В ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних игр в Сочи и Пекине
Аналитик из НИУ ВШЭ сопоставила мотивацию россиян, безвозмездно работавших в Сочи, и китайцев, проходивших обучение в качестве волонтеров соревнований в Пекине. Оказалось, что волонтеры из КНР чаще…
naked-science.ru
Сканирование показало, что резкое сокращение рыбы в озере подавляло активность вентрального стриатума — области мозга, которая из-за высокого содержания в ней нейромедиатора дофамина иногда именуется центром удовольствия.

Таким образом, для нашего мозга сокращение природного ресурса — событие неприятное, и активность центра удовольствия резко подавляется. Однако более углубленный анализ показал, что центр удовольствия в нашем мозге по-разному реагирует на сокращение частного и общественного ресурсов. Когда испытуемые ловили рыбу в собственном озере, активность нейронов в центре удовольствия скорее отслеживала оптимальное число рыбы в озере, что позволяло ее сберечь. Поэтому, когда во время эксперимента участники наблюдали резкое уменьшение рыбы в собственном озере, они начинали сокращать лов.

В НИУ ВШЭ приблизились к пониманию того, как возникают пожары, распространяются землетрясения и р…
Исследователи Научно-учебной лаборатории моделирования и управления сложными системами ВШЭ предложили недостающую составляющую механизма самоорганизованной критичности, которая позволяет воспроизве…
naked-science.ru
А вот во время рыбалки в общественном озере та же область мозга следила совсем за другим — за тем, насколько больше рыбы вылавливали соперники. А потому, если испытуемые видели, как в общественном водоеме рыба исчезает из-за чрезмерного вылова соперниками, они, наоборот, действовали еще активнее, быстро уничтожая весь ресурс.

Активность мозга свидетельствует о том, что именно сравнение своего дохода с доходами окружающих — наша зависть — усиливает уничтожение общественного ресурса. В 1968 году Гарретт Хардин описал типичную шотландскую общину фермеров, в которой общественное пастбище разрушалось из-за чрезмерного использования.

Каждому фермеру выгодно пасти свой скот на общественной земле как можно чаще, увеличивая собственный доход. К сожалению, и сегодня люди приводят такие общие природные ресурсы в негодность. Наши результаты показали: работа мозга меняется в зависимости от того, с общими или с частными природными ресурсами мы имеем дело. Важно понимать тонкие механизмы склонности людей чрезмерно эксплуатировать природные ресурсы. Возможно, это позволит продумать меры по их сохранению.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *