Прорыв: перспективная вакцина для лечения ревматоидного артрита

Прорыв: перспективная вакцина для лечения ревматоидного артрита
Прорыв: перспективная вакцина для лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) — это воспаление многих суставов, вызванное ревматоидными факторами, антителами к другим антителам у одного и того же человека. Эти ревматоидные факторы характерны для аутоиммунных заболеваний, которые возникают в результате сбоя в работе иммунной системы, заставляя ее атаковать собственные компоненты организма. В то время как остеоартрит поражает только хрящ, ревматоидный артрит затрагивает все части сустава. Воспаление приводит к избыточному образованию синовиальной жидкости. В результате синовиальная мембрана утолщается, и сустав опухает. Затем капсула и сухожилия затвердевают и становятся очень болезненными. За этим следуют эрозии хряща. Ревматоидный артрит постепенно проявляется в запястьях, кистях и стопах, а затем поражает колени или локти. Суставы сковываются и становятся очень болезненными, причем пик боли может приходиться на ночное время. На самом деле, ревматоидный артрит может иметь очень серьезные функциональные и психологические последствия.

Это заболевание в основном поражает людей в возрасте от сорока до шестидесяти лет. В этой возрастной группе он встречается в четыре раза чаще у женщин, чем у мужчин. После семидесяти лет эта гендерная разница исчезает. Тем не менее в настоящее время не существует лекарства от ревматоидного артрита. Однако ранняя диагностика может помочь облегчить симптомы благодаря использованию лекарств, блокирующих действие химических веществ, выделяемых при атаке иммунной системы на суставы. Однако в последние годы исследователи из Университета медицины и наук о жизни в Толедо работают над новым методом лечения. Их работа была сосредоточена на белке под названием 14-3-3 zeta, который может играть важную роль в воспалительном артрите. Они предположили, что этот белок может быть пусковым механизмом заболевания. На самом деле все было наоборот.

В одном из испытаний, используя редактирование генов, исследователи эффективно устранили этот белок в организме моделей мышей (в основном крыс), страдающих этим заболеванием, в надежде, что у грызунов разовьется уменьшенный воспалительный артрит. На самом деле, они ухудшили ситуацию: у крыс на ранней стадии развился тяжелый артрит. В другом подходе исследователи предложили крысам вакцину, содержащую 14-3-3 zeta, до того, как у них развилась болезнь. Удивительно, но это привело к подавлению начала артрита у всех испытуемых. «К нашему удивлению, ревматоидный артрит полностью исчез у животных, получивших вакцину», — говорит доктор Риту Чакраварти, ведущий автор исследования. «Если мы сможем провести клинические испытания этой вакцины, это будет революционно».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *