«При боли в спине нужно больше лежать». Невролог комментирует типичные ошибки пациентов

«При боли в спине нужно больше лежать». Невролог комментирует типичные ошибки пациентов
«При боли в спине нужно больше лежать». Невролог комментирует типичные ошибки пациентов

Миф: при боли в спине нужно больше лежать
При скелетно-мышечной боли постельный режим приводит к катастрофизации боли и не способствует скорейшему выздоровлению. При выраженном болевом синдроме продолжительность постельного режима не должна превышать двух дней.

Миф: боль лучше перетерпеть, чем принимать лекарства, способные вызывать привыкание и побочные эффекты

Боль надо начинать лечить при появлении первых признаков. Тогда она лучше поддается лечению. Если терпеть боль долго, то в работе структур головного мозга происходят изменения и присоединяется депрессия. Боль усиливается, она негативнее влияет на качество жизни пациента (нарушается сон, снижается аппетит, снижается продуктивность умственной работы) и окружающих его людей (человек становится более раздражительным, уставшим, что негативно сказывается на работе).

Миф: надо, чтобы мне выписали самое сильное лекарство
Все представители группы нестероидных противовоспалительных препаратов действуют одинаково (противовоспалительное, анальгезирующее, антипиретическое действие). Задача врача — рекомендовать пациенту препарат, наиболее оптимальный лично для него (персонифицированный подход), учитывая сопутствующие заболевания, необходимость длительного приема препарата.

Миф: боль нужно лечить только тогда, когда она возникла
Препараты следует назначать для регулярного приема для того, чтобы предотвратить боль, а не устранять ее после того, как она возникнет. Также не следует принимать препарат «по требованию», иначе это ведет к необходимости увеличения дозы препарата и снижению эффективности лечения.

Миф: уколы всегда эффективнее
Преимущество парентеральных типов введения препарата (когда лекарство вводится в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, в отличие от перорального способа — прим HEALTH.TUT.BY) сохраняется лишь на протяжении первых 1−2 суток лечения. Также обращать внимание следует на то, что кратность внутримышечного введения должна соответствовать времени действия препарата. Множественные инъекции могут вызвать серьезные осложнения, такие как воспаление и инфицирование мягких тканей в области введения.

Миф: можно лечиться так: утром — таблетка, днем — мазь, вечером — укол
Использование двух и более препаратов нестероидных противовоспалительных одновременно — ошибка. Для достижения обезболивающего эффекта нужна комбинация с ко-анальгетиками (антиконвульсанды, антидепрессанты, витамины группы В, немедикаментозные методы).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *